Живая изгородь своими руками

Живая изгородь своими руками

Некоторые из садоводов, при проявлении фантазии, могут превратить свой простой забор, в прекрасный живописный уголок, разработать тем самым самостоятельно ландшафтный дизайн. Живая изгородь — один из вариантов организации благоустройства территории на даче.

Забор живая изгородь

Живая изгородь - живописный зеленый забор

Давайте рассмотрим, какие же функции несет в себе простой забор из дерева:

-является преградой для непрошенных гостей

-служит защитой от солнца и ветра

-может использоваться, в качестве украшения дачного участка.

Экологической функции никакой не несет, также не приносит ни вреда, ни пользы. В то время как быстрорастущая живая изгородь придает изящный вид объекту, служит защитой от пыли, дополняет воздух кислородом, к тому же еще может работать в качестве звукоизоляционного экрана.

Живые изгороди достаточно функциональны и разнообразны. Они могут подразделяться на следующие виды:

-одно-, двух- и трехрядные,

-формирующиеся и не формирующиеся.

Учитывая из каких пород они состоят можно выделить:

-мягкие и колючие

-вечнозеленые и листопадные.

 Быстрорастущие растения для живой изгороди:

-сибирский боярышник с желтыми цветками — до 1 метра в год;

-кустарниковые ивы;

-ежевика, шиповник;

-плетущиеся розы (требуется опора);

-разлапистая лещина — до метра и более за год;

-пузыреплодник калинолистный — при благоприятных условиях побеги вырастают до 1 м;

-дерен.

Садовые живые изгороди

Они имеют несколько недостатков. Во-первых, садовые живые изгороди каждый год необходимо стричь и обрезать, возможно и по нескольку раз в год. Во-вторых, она поглощает множество питательных веществ почвы, тем самым обедняя ее, это может повлиять на растущие вблизи растения. Первый недостаток устраняют при помощи электрической машинки для стрижки кустарников, второй – ежегодным удобрением или жидкой подкормкой растений.

Как выбрать кустарники для садовой живой изгороди?

Лучше использовать хвойные растения с закрытой корневой системой и лиственные растения с открытой корневой системой. Необходимый возраст растения около 3 лет.

Живая изгородь на даче своими руками

Если сочетать несколько разновидностей растений, необходимо принимать во внимание их биологическую особенность – характер кроны, скорость роста, светолюбивость и влаголюбивость, каковы требования к почве, существует ли между ними эстетическая совместимость.

Растения с открытой корневой системой необходимо высаживать с конца апреля до середины мая. Растения из горшечных емкостей готовят к посадке до середины июля. Хвойные растения начинают сажать, когда происходит оживление корнеобразования – это с середины июля до конца августа, затем только лиственные растения – с конца августа до первых чисел октября.

Делаем живую изгородь на даче своими руками

Для начала необходимо определиться с местом посадки живой изгороди. Это должно быть обязательно солнечное место для формирования более плотной кроны. Посадка должна быть организована в траншеи для того, чтобы изгородь выросла цельным массивом. Глубина и ширина траншеи примерно от 20 до 70 см (исходя из того, какое растение Вы будете садить). Заполняют траншею плодородным субстратом, который состоит из суглинка, перегноя и песка. Соотношение берут 5:2:1.

Обрезка живой изгроди

Необходимо распланировать систему посадки растений, учитывая расстояние между саженцами, потому как скорость роста и образование побегов различаются у каждого растения.

При устройстве однорядной изгороди, колышки ставят по середине, при двухрядной – на расстоянии, равном ширине между рядами. Затем натягивается шнур между колышками и уже затем делают ямки для посадки растений, если посадка многорядная - ямки планируют в шахматном порядке, так как плотность посадки будет больше. После подготовки почвы, высаживаются растения. При формировании изгороди необходимо, чтобы у кустарников освещение нижней части было больше. Неоднократно используют трапецевидный профиль при установке изгороди, который сужается к верху (при этом угол наклона боковых граней 70-80).

Формирование живой изгороди

Как сформировать живую изгородь?

Растения с привитием высаживаются так, чтобы корневая шейка (переход ствола в корень) была расположена на уровне почвы. Корни с повреждением удаляются перед высадкой в землю, а здоровые корни подрезаются на 1-2 см, чтобы стимулировать корнеобразование.

Затем достаточно хорошо поливаем живую изгородь (даже в случае дождя), при этом корни получат необходимое количество влаги, что очень важно для корней растений. Грунт уплотняется вокруг корней. При необходимости добавляют в воду стимулятор корнеобразования. Также почву необходимо обеспечивать защитой от различных заболеваний. Для этого проводят мульчирование почвы опилками, щепой, корой, торфом, возможно и скошенной травой. При такой обработке, влага будет дольше держаться и сорняки перестанут расти.

Как правильно стричь и обрезать живую изгородь?

Для придания живой изгороди строго заданной формы, следует 2-3 раза за год подстригать растения, лучшее время – в мае и в августе. Не забывайте правильно ухаживать за каждым растением и следить за инструментом для стрижки растений. Если это ножницы, то их нужно правильно заточить, чтобы они были острыми. Обрезка декоративных растений совершается после цветения, а потом только на следующий год. Секатором обрезают лишние ветки, листья.

Ручной инструмент используется, когда живая изгородь состоит из молодых растений, с помощью него удаление листьев проходит бережнее, нежели при использовании электроинструмента. При этом формирование изгороди ручным инструментом получается лучше, потому как аккуратнее придается форма. По окончанию работ, непременно нужно убрать за собой весь инструмент и собрать срезанные ветки.

 

Кустарники для живой изгороди

Чтобы приостановить рост растений, используют химические препараты. Применяют их, как правило, сразу после весенней обрезки, тем самым позволяя живой изгороди не потерять форму до следующей весны. Собрать сорняки, опавшие ветви и листья лучше всего зимой, потому как мусор достаточно видно, а обработка почвы проходит гербицидом, который задерживает рост сорняков.

Помните, что живая изгородь – это еще и живописное оформление сада, которая придает потрясающее дополнение к ландшафтному дизайну.

 

По материалам журнала «Стройка. Южноуральский выпуск»


Рекомендуем прочитать

Бассейн на даче. Фильтрация бассейна. Оборудование и аксессуары для бассейна.
Вам необходимо выбрать, где установить бассейн на вашем дачном участке, и он станет самым любимым летним местом для отдыха. Ну а, чтобы бассейн на даче нес не только функциональное значение, а стал еще прекрасным украшением вашего сада, необходимо дополнительно техническое "содержание". Какое оборудование для бассейна нужно подобрать для своего сада?
Как сделать капельный полив своими руками

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.