Идеи хэнд мэйд: карвинг овощей и фруктов – еда как искусство

Карвинг – так называют художественную резьбу по овощам и фруктам. Резной орнамент и украшения делают блюда аппетитней, а сервировку стола – праздничной и необычной, неизменно вызывая восхищение гостей.

Карвинг овощей и фруктовЧто такое карвинг? В помощь начинающим

Искусство вырезания требует от новичков концентрации внимания и терпения. Как и в природе, здесь не встретишь двух одинаковых рисунков или цветков - у каждого мастера свой индивидуальный почерк. Совершенство в ручной работе достигается только практикой.

Карвинг пришел к нам с Востока, где традиция украшения трапезы утонченными композициями из фруктов и овощей имеет тысячелетнюю историю. Техника вырезания традиционных для Японии и Китая мифических драконов, иероглифов и сцен битв предусматривает использование специальных форм и трафаретов. Тайские мастера карвинга славятся филигранностью исполнения. При помощи острых ножей с различными лезвиями под руками этих профессионалов оживают лотосы и орхидеи потрясающей красоты.

Карвинг - корзина из арбузаКарвинг в Европе и России стали использовать в кулинарии сравнительно недавно. Повара лучших ресторанов постигали секреты сервировки в модном восточном стиле, чтобы удивить и привлечь клиентов. В последние годы интерес к искусству карвинга возрос неимоверно. Выставки художественных шедевров карвинга из овощей и фруктов неизменно привлекают внимание во время кулинарных шоу и поединков. Сегодня уже ни одни международные состязания не обходятся без зрелищных соревнований по карвингу, входящих в обязательную программу.

С помощью фигурной фруктово-овощной резки украшают холодные закуски и горячие блюда, десерты и коктейли. Для декорирования залов в кафе и ресторанах применяют цветочно-овощные букеты, со вкусом расставленные в корзины и вазы из арбузов и дынь, объемных тыкв, кочанов капусты и кабачков. Карвинг в умелом сочетании с элементами флористики позволяет оформить помещение к любому торжеству, будь то день рождения, свадебное пиршество или детский праздник.

Искусство карвинга для начинающихФигурная резка овощей и фруктов своими руками

Освоить секреты художественной фигурной резки - карвинга из фруктов и овощей - можно на курсах или самостоятельно, не выходя из дома. На первых порах можно пользоваться обыкновенными кухонными ножами, но для создания настоящих шедевров понадобятся специальные инструменты. Как только войдете во вкус, приобретайте набор приспособлений и ножей для карвинга, в комплект которого обычно входит книга с пошаговыми уроками, полезными советами или видеодиск.

Объектом для экспериментов послужит любой фрукт-овощ - от обыкновенной луковицы до экзотической папайи. Фантазируйте, и на вашем столе начнут распускаться самые сказочные букеты.

Резьба по овощам и фруктам - карвингКарвинг из фруктов и овощей дома: с чего начать?

С самых простых приемов. Например, хризантемы из репчатого лука - отличного украшения для салатов и вторых блюд.

Нам потребуется: маленькая круглая тонкостенная луковичка, белая или красная. Чем миниатюрней луковичка, тем изящнее получится цветок.

Шаг 1. Чистим луковицу и срезаем низ и верх приблизительно по полсантиметра.

Шаг 2. Аккуратно разрезаем луковичку почти пополам острым тонким ножом, с верхней стороны, где растет перо, не доходя до конца полсантиметра.

Хризантема из лука - карвинг начинающимШаг 3. Затем снова, таким же образом продолжаем разрезать луковичку пополам. Чем больше частей получится, тем лучше. Внимательнее - от слишком глубоких разрезов "хризантема" может развалиться на части. Если же разрезы сделать недостаточно глубокими, она плохо раскроется.

Шаг 4. Кладем "цветок" в воду комнатной температуры, которая полностью должна покрыть луковицу. Примерно через час-полтора "хризантема" распустится - время зависит от сорта лука.

Шаг 5. Для придания цветку яркости окунем кончики распустившейся хризантемы или весь цветок в свекольный сок, до получения желаемого оттенка. Можно использовать любой другой пищевой краситель – вишневый или черносмородиновый сок, кагор или любое красное вино, раствор шафрана. Осталось украсить блюдо и подать на стол.

Карвинг овощей и фруктовЖелаем вам творческих успехов и приятного аппетита!

По материалам журнала "ЛЕПОТА"

Фото: www.shutterstock.com

Рекомендуем прочитать

Это интересно. Знакомьтесь, маленькая лошадь фалабелла
Маленькая лошадка с большим сердцем - такое определение отлично подходит к карликовой породе фалабелла. Ростом не больше собаки, это удивительное животное станет верным другом и компаньоном вашей семье.
Идеи хэнд мэйд: натуральное мыло ручной работы. Секреты мыловарения в домашних условиях
Вы любите изготавливать оригинальные подарки и сувениры, причем, не только красивые, но и полезные? Тогда пора осваивать искусство мыловарения своими руками. Да здравствует мыло душистое!

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader