Строить из блоков - выгодно и удобно

Блоки значительно крупнее обычного кирпича (один блок стандартного размера 400х200х200 мм при кладке заменяет несколько кирпичей). Это удешевляет, облегчает и ускоряет строительные ра­боты, позволяет экономить раствор при кладке.

Блоки могут быть как полнотелыми, так и пустотелыми. Полнотелые отли­чаются хорошими прочностными свой­ствами и используются чаще всего для фундаментов (в качестве наполнителя в этом случае обычно применяется ще­­бень). Пустотелые обеспечивают хо­ро­шую тепло­ и звукоизоляцию стен. Кроме того, пустоты в блоках позволяют снизить расход сырья и, как  следствие, себестоимость продукции.

Здесь стоит особо отметить возможность использования теплоизолиру­ющих строительных блоков (как правило, пустотелых и изготовленных с применением соответствующих пористых теплых наполнителей ­ керамзита, опила, шлака и т.п.) в качестве стенового утеплителя.

Принятие новых строительных норм по теплосбережению фактически не по­зволяет проектировать и строить жилье без применения утеплителей, ведь для того, чтобы стена из обычного кирпича удовлетворяла требованиям новых СНиП (строительные нормы и правила) по теплоизолирующим свойствам, ее толщина должна составлять около полутора ме­тров! Разумеется, строить такие стены нерационально и крайне дорого. Поэтому и спрос на теплоизоляционные материалы, которые могут применяться для утепления кирпичной кладки, за последнее время возрос и будет расти в дальнейшем.

Конечно, кое-кто из застройщиков (тех, кто строит дом своими силами) мо­жет здесь возразить, что мол, дом мой, строю для себя и никакие СНиПы мне не указ. Построю стенку толщиной в два-три кирпича – и достаточно. Здесь стоит напомнить, что в этом случае, сэкономив какую-то сумму на утеплении вашего будущего жилья, в дальнейшем вы бу­дете регулярно нести неоправданно вы­сокие расходы на отопление (покупку дров, угля или газа), которые быстро “съедят” всю вашу экономию. Таким об­разом, выполнять новые СНиПы по те­плосбережению ­ ВЫГОДНО! Это по­зволяет в несколько раз сократить теплопотери здания, и, соответственно, резко уменьшить расходы на отопление зимой и кондиционирование (если оно есть) ­ летом.

Сегодня на российском рынке стро­ительных материалов предлага­ется боль­­шое разнообразие теплоизоляци­он­ных материалов. К наиболее распрос­траненным у нас утеплителям отече­ственного производства, помимо те­плоизолирующих блоков, следует от­нести пенопласт (пенополистирол), ми­не­ральную вату и недавно появившиеся на рынке новые виды пенопластов (пеноизол, юнипор и др.) на основе карбамидноформальдегидных смол. Импортные материалы, как правило, не на­хо­дят у нас широкого применения из­-за достаточно высокой цены.

Основным недостатком всех выше­перечисленных утеплителей является их невысокая долговечность. Все они хо­ро­шо поглощают влагу и поэтому боятся перепадов влажности и температуры (при замерзании поглощенная утеплителем влага расширяется и разрушает его). Только наиболее долговечный из них ­ твердый пенопласт (пенополистирол), имеющий наиболее низкий процент водопоглощения, гарантированно служит не менее 10 лет. Остальные же при наличии влаги (чего практически никогда не удается избежать) уже через несколько лет превращаются в труху и теряют свои теплоизолирующие свойства. Кроме то­го, закладка вышеназванных материалов зачастую ведется в специальные ниши внутри стены – так называемые “шахты” или “колодцы”. Таким образом, в стене остаются участки, не перекрытые утеплителем – так называемые “мостики холода”, значительно снижающие общую эффективность утепления. Под сомнением экологическая и пожарная безопасность данных утеплителей (при пожаре они могут выделять токсичные вещества, опасные для жизни).

Теплоизолирующие пустотные блоки с прилунением в качестве наполнителей опила (так называемые ар­бо­ли­­товые блоки), керамзита (кера­мзитобетонные блоки) или шлака (шлакоблоки) обладают хорошими те­­­­пло­­изолирующими свойствами и из­­­­бавлены от этих недостатков. Они на­­ходят широкое применение в качестве традиционного, проверенного временем утеплителя. Произведенные с со­блю­де­нием соответствующих технологий, по долговечности они срав­нимы с ки­рпичом и не боятся перепадов те­мператур и влажности. Сплошная те­­­плоизолирующая кладка блоков по­­зволя­­ет исключить появление “мостиков холо­­да”. При использовании выше­­названных теплоизолирующих блоков стены возво­димых зданий и со­оружений становятся значительно теплее при той же толщине, и, что немаловажно, ­ они остаются такими же теплыми на протяжении многих десятков лет, практически не теряя своих свойств.

Теплоизолирующие блоки ши­ро­­­ко используются не только в ма­лоэтажном, но также и в многоэтажном строительстве ­ в качестве ма­те­риала для теплоизолирующей кладки. В этом случае роль несущей обычно выполняет кирпичная кладка ми­ни­мальной по прочностным требованиям толщины. Блочная кладка ведется “в пе­­­ревязку” с кирпичной. Такой прием не только позволяет выполнить требования новых строительных норм по те­плопередаче, но и дает значительную эко­­номию средств как при строительстве (дорогостоящего кирпича требуется в не­сколько раз меньше), так и при дальнейшей эксплуатации здания (серь­езно сокращаются затраты на отопле­ние зимой и на кондици­онирование летом).

Информация предоставлена  "Межрегиональная Уральская Компания "Марш", ООО 

Рекомендуем прочитать

Арболит стеновой строительный блок
При постоянном росте тарифов на электроэнергию и газ строительство из Арболита становится актуальным.
Арболит: уникальный строительный материал для города
Создать микроклимат подобный деревянному дому и повысить теплоэфективность, экологичность своей квартиры Вы сможете с применением заполнения наружных и внутренних стен арболитовым блоком.

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader