Стеновые материалы: дерево, кирпич, блоки

Стеновые материалыИндивидуальное жилищное строительство уже второе десятилетие идет полным ходом. Желание иметь собственный дом не исключает, тем не менее, стремления построить его с наименьшими затратами. Хотя выгодная цена стройматериалов не должна быть единственным критерием при их выборе. Дом, в котором владелец собирается жить постоянно, требует особенно тщательно подходить к этому вопросу. В сфере строительства частных домов наблюдается постоянный поиск новых материалов и технологий, но по-прежнему не существует однозначного решения.

В нашей стране строятся загородные дома самых различных архитектурных форм и стилей. Несмотря на многообразие эффективных технологий и широкий спектр материалов, наиболее часто коттеджи строят из кирпича, дерева или возводят каркасные строения. Специалисты советуют при выборе материала стен учитывать следующие правила. Во-первых, все капитальные стены коттеджа должны быть построены из одного материала и опираться на одинаковый фундамент. Во-вторых, расстояние между капитальными стенами не должно превышать 4 м (для деревянных балок перекрытия), при железобетонном перекрытии эта цифра может быть увеличена до 7 м.

Кроме того, если заказчик сам занимается выбором материалов, он должен хорошо представлять себе, какими бывают стены по назначению, конструкции и т.п.

Итак, по назначению стены бывают наружными и внутренними, а по восприятию нагрузок  —  несущими и ненесущими.

В зависимости от применяемых материалов стены условно подразделяются на следующие типы:

  • деревянные из бревен, брусьев, деревянного каркаса;

  • кирпичные из полнотелых и пустотелых глиняных, керамических и силикатных кирпичей и блоков;

  • каменные из булыжного камня, известняка, песчаника, ракушечника, туфа и др.;

  • легкобетонные из пенобетона, газобетона, керамзитобетона, шлакобетона, арголита и т.п.;

  • грунтобетонные из самана, уплотненного грунта.

По конструктивному решению стены бывают:

  • рубленные из бревен и собранные из деревянных брусьев;
  • мелкоблочные из кирпича и мелких блоков;
  • панельные или щитовые из готовых элементов стен высотой в этаж;
  • каркасные из стоек и обвязок с обшивкой листовыми или погонажными материалами;
  • монолитные из бетона;
  • композитные или многослойные с использованием различных материалов и конструкций.

Строительство всегда считалось процессом долговременным, но современные материалы и технологии позволяют значительно ускорить этот процесс. Поэтому от выбранного решения зависит скорость возведения коробки дома. В это понятие включается устройство основных элементов здания — фундамента, наружных стен, перекрытий, кровли. Выбор материалов, из которых возводятся стены здания, достаточно широк. Поскольку дом строится на долгие годы, при выборе материала следует учитывать и то, как он поведет себя через 10, 20, 50 лет, какого ухода потребует, впишется ли в окружающую среду. Например, в настоящее время дом в городе вряд ли уместно строить из дерева. Нужно учитывать также и ландшафт, его структуру и цветовую гамму, природные условия региона, да и финансовые возможности, наконец.

Дерево

Несмотря на многообразие технологий современного деревянного домостроения, все они могут быть поделены на следующие группы:

  • строительство из оцилиндрованного бревна;
  • строительство из бруса (профилированного и клееного);
  • каркасное (каркасно-панельное) строительство;
  • массивно-панельное строительство.

Возведение зданий из оцилиндрованного бревна ближе всего к русским традициям домостроения. Процесс строительства ускоряется обтачиванием бревна до нужного диаметра, выпиливанием нужных пазов, места для установки окон и дверей заранее. На стройплощадке дом собирают как конструктор, к тому же округлая форма обработанных бревен дает более плотное соединение, снижающее теплопотери.

Строительство из бруса также широко распространено. Брус используется профилированный и клееный.

Профилированный брус хорош в плане соотношения цены и качества. Но самым лучшим считается клееный брус. Он очень перспективен для деревянного домостроения: практически не дает усадки, не растрескивается, имеет идеально ровные, гладкие и красивые поверхности. Недостаток у клееного бруса все же есть — высокая цена. Такой дом обойдется, пожалуй, дороже кирпичного.

Каркасная технология имеет множество вариантов и является, напротив, наиболее недорогой. Суть технологии в том, что основу дома составляет каркас из брусков шириной, как минимум, 150 мм, собираемый по принципу сот. Каркас обшивают со всех сторон толстой влагостойкой фанерой, OSB-плитами. Между внутренними и наружными стенками размещают утеплитель. При окончательной отделке снаружи применяют виниловый сайдинг или цементно-стружечные плиты, вагонку и даже навесные вентилируемые фасады. Внутри обычно обшивают гипсокартоном.

Массивно-панельная технология, хоть и применяется у нас недавно, считается, тем не менее, одной из самых перспективных в деревянном домостроении. Особенностью технологии является изготовление целой деревянной панели примерно по тому же принципу, что и клееный брус. Панели производят в заводских условиях, что обеспечивает им высокое качество. Собрать из них дом на готовом фундаменте можно за несколько дней. Затем останется только его отделать. Для отделки применяют различные материалы, в том числе, штукатурку, камень.

Кирпич

Кирпич обладает в 4 раза большей теплопроводностью, чем древесина, и стена из него теоретически должна быть во столько же раз толще. Для снижения теплопроводности конструкции либо используют кирпич со щелевидными пустотами, либо их предусматривают при кладке в стене. Пустоты заполняет воздух, значительно снижающий теплопроводность конструкции. Иначе поступают при способе колодезной кладки: внутреннюю и наружную стены в полкирпича объединяют через каждые 0,6–1,2 м вертикальными кирпичными перевязками.

Внутренние полости ("колодцы") заполняют материалом с малой теплопроводностью, например керамзитом, пенобетоном или минеральным войлоком. Специалисты уверяют, что заполнение "колодцев" волокнистым материалом по тепло- и звукоизоляции более эффективно, чем обшивка им стен изнутри. Силикатный кирпич имеет в своем составе песок, известь и специальные добавки. В отличие от керамического, этот вид кирпича получают путем обработки паром при давлении 8–12 атмосфер. Нужно отметить, что силикатный кирпич не подходит для закладки фундаментов, кладки каминов и печей, да и вообще не рекомендуется для современного домостроения, особенно, элитного. Зато он имеет хорошие звукоизоляционные свойства, поэтому его можно использовать для возведения внутренних перегородок.

Ячеистые бетоны

Ячеистым бетон назвали потому, что традиционная смесь из песка, цемента и воды затвердевает с образованием множества заполненных воздухом пор диаметром 0,5–2 мм. В результате такой строительный материал, оставаясь "несгораемым", более чем в 3 раза легче обычного бетона. Теплопроводность стены из него в 2–3 раза ниже, чем простой бетонной, звукоизоляция — на 3 дБ лучше, а паро- и воздухопроницаемость сравнимы с показателями деревянной конструкции. Всеми этими преимуществами ячеистый бетон обязан содержащемуся в нем воздуху. Блоки могут иметь точность размеров до 1 мм, что позволяет вести кладку с минимальным зазором и использовать в местах соединений клеящие композиции. Наиболее часто используют три разновидности ячеистого бетона: пенобетон, газобетон, газосиликат, которые различаются по составу и способу образования пор.

Газобетон почти всегда содержит в себе известь и изготавливается с плотностью от 350 до 700 кг/м³ в заводских условиях в автоклавах. При плотности ниже 400 кг/м³ его используют только для теплоизоляции, а при больших значениях — в виде строительных блоков, армированных плит перекрытий, плит покрытий и перемычек для жилищного строительства. Если извести в исходном составе более 50%, то материал называют газосиликатом. Пенобетонные блоки не содержат извести и привлекательны тем, что могут изготавливаться не только в заводских условиях, но и непосредственно на стройплощадке. Еще одно преимущество пенобетона заключается в улучшении его физических свойств со временем, чего не наблюдается у автоклавного газобетона. Общий же недостаток всех блоков из ячеистого бетона—повышенная гигроскопичность. Поэтому стены из них лучше снаружи защитить какой-либо дополнительной отделкой.

Пенополистиролбетон

Эта технология появилась на нашем рынке сравнительно недавно и успешно осваивается в строительстве. Блоки изготавливают из смеси бетонного раствора с гранулами вспененного полистирола, армируя полистирольными призматическими вставками. Блок имеет предел прочности на сжатие не менее 1,3 МПа. Замковая система на верхней и нижней поверхностях блока исключает появление «мостиков холода», а точность его размеров позволяет использовать при монтаже стены клей.

Керамзитобетон

Блок состоит из трех слоев: внутренний и наружный — керамзитопенобетонные, толщиной 110 и 70 мм соответственно, между ними — прослойка толщиной 150 мм из полистирольного пенопласта, который обладает высокой пористостью и практически не поглощает воду. Все три слоя стянуты двумя стеклопластиковыми стержнями в единое целое с усредненной плотностью 900–1000 кг/м³. Предел прочности конструкции на сжатие — не менее 10 МПа. Внешняя сторона блока покрыта водостойкой защитно-декоративной плиткой толщиной 20 мм. Разработчики материала утверждают, что каркас коттеджа из таких теплоэффективных блоков не требует наружной отделки, дом в два этажа общей площадью до 300 м² может быть сложен бригадой из четырех человек за неделю.

Каркасно-монолитные стены

Для создания каркасно-монолитной стены на месте будущего дома собирают на столбчатом фундаменте каркас из гнуто-сварного стального профиля. Затем его заливают капсулированным керамзитом (капсиметом) с использованием опалубки. Капсимет запатентован московским Институтом материаловедения и экспериментальных технологий (ИМЭТ) и отличается от обычного керамзитобетона тем, что «шарики» керамзита связаны в нем раствором в единое целое только в местах касания, а остальной объем заполнен воздухом. В результате при плотности керамзита 250–350 кг/м³ плотность монолита получается 350–400 кг/м³, что меньше плотности древесины. А чем меньше плотность керамзита, тем ниже теплопроводность стены.

Железобетонные стены

Коттедж можно построить также из железобетонных панелей. Они навешиваются на каркас, который составлен из железобетонных колонн и балок по технологии, используемой в многоэтажном жилищном строительстве. Для коттеджа высотой не более трех этажей применяют тяжелый (плотностью 2 200 кг/м³) или облегченный (1 800 кг/м³) бетон. Из него на заводе отливают типовые панели и панели по индивидуальным чертежам. Зазоры между плитами при монтаже герметизируют специальными утеплительными пакетами. Можно еще при изготовлении отделать панель снаружи «под камень» (при этом общая толщина увеличится до 350 мм), кроме внешнего эффекта это добавит ей прочности. Долговечность коттеджа из железобетона соответствует долговечности городских многоэтажных зданий.

Стены дома могут быть выполнены из железобетона с несъемной пенополистирольной опалубкой. Такая стена имеет толстую (150 мм) несущую сердцевину и теплоизолирующее покрытие с наружной и внутренней стороны, выполненное из пенополистирола толщиной 100 и 50 мм соответственно. Поэтому общая ее толщина — 300 мм. Стену возводят следующим образом: вначале монтируют опалубку из пенополистирольных блоков, верхняя и нижняя поверхности каждого из них образуют пазогребневую систему. Во внутреннюю сквозную полость после монтажа укладывают стальную арматуру, а затем заливают бетон, который в зависимости от варианта опалубки после затвердевания образует сплошную или сотовую структуру. Такая конструкция стены обеспечит предел прочности на сжатие 3 МПа — этого достаточно для трехэтажного коттеджа. Легкий пенополистирол является хорошим утеплителем, не гниет, не впитывает влагу, но при этом паро- и воздухонепроницаем.

Татьяна Слободяник

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»

Рекомендуем прочитать

Кирпич кирпичу — рознь
На протяжении последних десяти лет в России происходят изменения в различных сферах, но, пожалуй, самыми наглядными эти процессы являются в строительной отрасли. Год от года увеличиваются объемы построенного жилья, объектов социального, культурного, торгового назначения. Ведется реконструкция старых предприятий, вводятся в эксплуатацию новые заводы по производству стройматериалов. Еще в начале 2000–х годов наблюдался дефицит этой продукции, сейчас ситуация заметно изменилась к лучшему.
О вечном: дорожные работы
Жителям крупных городов, в частности, Екатеринбурга, практически круглый год приходится сталкиваться с таким явлением как автомобильные пробки. Одна из причин их образования – постоянные ремонтные работы на автодорогах города. Недовольство горожан, как правило, сопровождается вопросом: «Неужели нельзя сделать качественное покрытие раз и навсегда?!». А действительно, возможно ли такое?

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader