Кирпич кирпичу — рознь

На протяжении последних десяти лет в России происходят изменения в различных сферах, но, пожалуй, самыми наглядными эти процессы являются в строительной отрасли. Год от года увеличиваются объемы построенного жилья, объектов социального, культурного, торгового назначения. Ведется реконструкция старых предприятий, вводятся в эксплуатацию новые заводы по производству стройматериалов. Еще в начале 2000–х годов наблюдался дефицит этой продукции, сейчас ситуация заметно изменилась к лучшему. Более того, появились тенденции к широкому внедрению прогрессивных, высококачественных строительных материалов.

обзор кирпичного рынка в России

Кирпичный рынок России

Если Россия, имеющая огромные лесные ресурсы, всегда активно использовала для строительства домов дерево, то кирпич создавал конкуренцию этому материалу как более престижный. Дом из кирпича — это солидно, надежно, долговечно. Именно так ситуация выглядела еще совсем недавно. Однако вскоре повсеместно начали внедрять технологии монолитного и каркасно-монолитного домостроения. Кирпичу пришлось потесниться, но, естественно, этот строительный материал вовсе не намерен сдавать позиции. Напротив, сейчас наступило время, когда на первый план должно выйти качество. Ведь до сих пор, по мнению специалистов, качество в России оставляло желать лучшего. Его высокая гигроскопичность, как следствие этого — высолы, приводят к тому, что через некоторое время дом из кирпича теряет эстетичность своего внешнего вида.

Кирпичный рынок России огромен, он на 25% превосходит по своим размерам рынок стран Центральной и Восточной Европы, но отличается слабой организацией, разрозненностью. При этом он стремительно развивается в соответствии с общероссийскими тенденциями роста объемов строительства. Существующая в нашей стране Ассоциация независимых продавцов строительной керамики отмечает тенденцию к нынешней всесезонности спроса на кирпичную продукцию. В прошлом продукция, произведенная зимой, оставалась на складе до наступления весенне-летнего строительного сезона. В настоящее время ведущие предприятия отпускают товар в порядке очереди, его порой не хватает, а цены при этом растут.

Кирпич производят примерно тысяча предприятий по всей стране, самыми крупными среди них считаются предприятия Воронежа, Санкт-Петербурга, Московской области, Казани, и в том числе «Ревдинский кирпичный завод» (принадлежащий УГМК).

Особенностью российского кирпичного рынка является то, что в большинстве своем специализированные кирпичные заводы – это небольшие предприятия, работающие на местном сырье для местного рынка сбыта. Помимо этого, кирпич выпускается на предприятиях самых различных профилей — металлургических и машиностроительных, химических и т.п. Многие области, края и даже республики вполне удовлетворительно обеспечивают свою строительную отрасль местной продукцией. В крайнем случае, кирпич закупается в соседнем регионе. Не хватает собственных объемов кирпичной продукции Московской и Ленинградской областям, поэтому туда осуществляются поставки из регионов, а также других стран. Это неудивительно, ведь согласно результатам исследования, которое проводилось информационным агентством INFOLine, стройкомплекс Московской области — это крупнейший потребитель кирпича в нашей стране. Его емкость оценивается так: 1,7 млрд. штук керамического и 150 млн. штук силикатного кирпича. Собственные производственные мощности области могут удовлетворить лишь 35% спроса.

В последние годы на российский рынок выходят крупные европейские производители, которые начинают строительство собственных предприятий на нашей территории. Возведение новых кирпичных заводов – общероссийское явление. Одновременно идет модернизация действующих предприятий. Ежегодно вводится по 10–20 новых линий по производству кирпича.

Что касается ситуации в регионах, то она характеризуется острой потребностью в собственных мощностях для выпуска качественного товара. Интересен в этом плане пример Новосибирска, где действует, как минимум, 15 заводов-изготовителей строительного кирпича, причем 5 из них производят 80% общего объема продукции области. Почти 85% всех объектов, построенных в Новосибирской области в 2007 году, были возведены из кирпича или по каркасной технологии с использованием кирпича. В предыдущие годы нехватку собственных ресурсов можно было удовлетворить за счет ввоза продукции из соседних областей. Теперь ситуация изменилась, особенно с принятием к действию национального проекта «Доступное жилье». Собственные программы строительства, принятые в каждой из областей, практически исключают возможность поставок в другие субъекты федерации. Для преодоления дефицита предприятиям пришлось срочно принимать меры по перевооружению своих производств, и по данным Новосибирской областной администрации, к 2010 году планируется увеличить выпуск кирпича на 240 млн. штук.

В целом, можно наблюдать подобные тенденции и в других областях России. Существует некая установка на то, что поставка кирпичной продукции в соседние регионы может осуществляться только до того момента, пока нет дефицита в своей области. При этом специалисты отмечают, что перевооружение предприятий – метод более затратный, чем строительство новых современных заводов.

Темпы развития кирпичного рынка России различны для европейской части страны и регионов. В центре шире внедряются инновации, большую активность проявляют зарубежные производители. Но особенно важно, что повышается спрос на высококачественный облицовочный кирпич разных форм и цветов, и постепенно снижается потребность в строительном кирпиче.

Что мы знаем о кирпиче

Рядовой потребитель, как правило, немного знает о кирпиче, во всяком случае, до тех пор, пока не появится личная заинтересованность в этом вопросе. Тогда для пользы дела придется разобраться, что такое строительный и облицовочный кирпич, в чем отличие керамического кирпича от силикатного, и т.п.

Нужно заметить, что идея формования глины для строительства домов появилась в незапамятные времена и отражена в таком древнем документе, как Библия. На протяжении тысячелетий этот процесс совершенствовался, но до XIX века оставался весьма трудоемким. Постепенная механизация ручного труда позволила увеличить скорость производства кирпича, а также улучшить его свойства. В России кирпич прижился не сразу. По мнению историков, впервые он пришел еще в Киевскую Русь из Византии, затем из Италии уже в Московскую Русь. Однако лишь при Петре I завезенный из Германии и Голландии кирпич нашел, наконец, признание в Российской империи.

В настоящее время кирпич по своему составу делится на две группы. Керамический кирпич получают из разных сортов глины путем обжига. Силикатный кирпич имеет в своем составе песок, известь и специальные добавки. В отличие от керамического, этот вид кирпича получают путем обработки паром при давлении 8–12 атмосфер. Нужно отметить, что силикатный кирпич не подходит для закладки фундаментов, кладки каминов и печей, да и вообще не рекомендуется для современного домостроения, особенно, элитного. Зато он имеет хорошие звукоизоляционные свойства, поэтому его можно использовать для возведения внутренних перегородок.

По назначению кирпич можно разделить на строительный и облицовочный. Требования к внешнему виду облицовочного кирпича отличаются большей строгостью. Так, на его лицевой поверхности не должно быть сколов, пятен, выцветов и прочих внешних дефектов, видимых с расстояния 10 м на открытом пространстве при дневном освещении.

Российские ГОСТы определяют параметры кирпича как строительного и облицовочного материала. Изменение в последние годы требований по теплоизоляции означает необходимость перехода к более современным модификациям кирпича и недопустимость использования, например, силикатного кирпича для облицовки зданий с учетом его показателей теплопроводности и водопоглощения.

Выбор кирпича для строительства всегда нужно вести в соответствии с его основными параметрами.

Морозостойкость—это способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное замораживание и оттаивание без снижения прочности и массы, а также без появления трещин, расслаивания, крошения (для российского климата—не менее 35 циклов).

Водопоглощение — способность материала впитывать и удерживать в своих порах влагу. По объему водопоглощение всегда меньше 100%, а по массе может быть и более 100%. Российский ГОСТ –12%.

Прочность— основная характеристика кирпича — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. В зависимости от предела прочности при сжатии (в кгс/см2 или МПа) кирпич подразделяют на марки 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300.

Марка - показатель прочности, обозначается буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич с гарантией выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2.

Изменение структуры рынка

По мнению ведущих западных производителей кирпичной продукции, российский рынок строительной керамики растет год от года, но при этом культура потребления этого вида стройматериалов остается низкой. Считается, что спрос именно на керамический кирпич в России — это 10–12 млрд. штук в год, оборот рынка 2–3 млрд. долларов.

Интересно, что сейчас значительно возрастает доля импортной элитной строительной керамики, причем, этот сегмент рынка развивается быстрее остальных. Крупнейшие мировые концерны увеличили объемы своих поставок в нашу страну за последние 3 года на 250–300%.

Перспективность отечественного рынка привела к небывалому событию. Летом 2008 года в Самаре был проведен Форум Arch Elite Russia, объединивший три всемирно известных концерна по производству керамического кирпича, которые всегда были непримиримыми конкурентами на строительном рынке. Однако открывающиеся возможности смогли заставить этих производителей объединить усилия для освоения рынка России. Ситуация, в определенном смысле, показательная, ведь причина этому - недостаточно высокое качество отечественного кирпича. Кроме того, западные импортеры предлагают еще и продукт, который в нашей стране пока не производится. Это так называемый клинкерный кирпич, получаемый в результате обжига особой высококачественной глины при температуре свыше 1300°С. При такой температуре происходит стеклование кварца, что придает конечному продукту высочайшие эксплуатационные характеристики. Для нашего климата особое значение имеет минимальное водопоглощение клинкера (от 0,5 до 8%) и высокая морозостойкость. Эти качества обеспечат прекрасный внешний вид здания на десятилетия, и даже века.

То, что отечественное производство кирпича лишь сейчас начинает выходить на более серьезный уровень по качеству продукции, объясняется многолетней невостребованностью этого строительного материала в больших масштабах. С тех пор, как в нашей стране (тогда еще СССР) на передний план вышло панельное домостроение, постепенно прекратилась геологоразведка месторождений глины, перестали обновляться технологии производства, устаревало оборудование. Новый этап в развитии российской стройиндустрии сделал кирпич востребованным материалом, и вынудил к модернизации и перевооружению старых производств.

Состоявшийся Форум Arch Elite Russia, в работе которого принимали участие и представители Екатеринбурга, собрал большое количество заинтересованных лиц - производителей продукции, ведущих архитекторов России, представителей федеральных и областных властей. Обсуждались мировые тенденции в архитектурном проектировании, элитность неэлитных проектов, ассортимент строительной керамики. Внимание проектировщиков и строителей привлек материал, производимый на Самарском комбинате керамических материалов. Он относится к разряду поризованной керамики. Это так называемый «теплый» кирпич. В процессе его производства в сырьевую массу добавляют опилки, которые выгорают при обжиге, образуя микропоры. Это делается для уменьшения веса изделия и повышения его теплозащитных свойств. Более низкая плотность по сравнению с обычным кирпичом обеспечивает лучшие показатели по тепло- и звукоизоляции.

По-прежнему актуален вопрос несоблюдения технологий при использовании того или иного строительного материала. Как отмечали участники форума, экономия на мелочах часто сказывается на внешнем виде даже самых высококачественных изделий. Это касается появления так называемых высолов, являющихся общей проблемой керамических изделий. Их возникновение на кирпиче с высокой гигроскопичностью – естественно, но образование белесых разводов на низкогигроскопических клинкерах – исключительно заслуга недобросовестных работников. Вообще высолы образуются в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Для избавления от высолов за короткий срок придется использовать специальные химические средства. Так что, использование для кладочных растворов воды из первого попавшегося источника гарантирует отрицательный результат.

Дефицит квалифицированной рабочей силы — это еще одна вечная проблема российского строительного рынка, обсуждаемая в рамках Форума.

Так как до сих пор лишь небольшой круг специалистов способен оценить все достоинства элитной строительной керамики, одной из своих задач организаторы Форума считают возрождение в России культуры строительства, повышение его качества.

Потребности Свердловской области

 

В самом начале 2000-х годов в Екатеринбурге наблюдалась явная нехватка кирпича. К тому же, на продукцию областных производителей был спрос также и у строителей Тюменской области. Со временем там увеличились объемы собственного производства, но зато возросли темпы строительства в Екатеринбурге и Свердловской области, так что проблема некоторое время оставалась нерешенной. Однако реорганизация производства на Ревдинском кирпичном заводе вскоре вывела его в лидеры среди производителей кирпича в нашей области, а потом предприятие вошло и в число крупнейших по России. Одним из преимуществ этого завода является выпуск облицовочного кирпича, который, кстати, востребован и в других субъектах федерации.

То, что в последние годы в Свердловской области все активнее используются технологии монолитного и каркасно-монолитного домостроения, усилило конкуренцию среди поставщиков кирпича. Это означает, в первую очередь, более серьезное внимание к качеству продукции.

Несколько лет назад большинство проектов новых домов предполагало штукатурку в качестве финишной отделки фасадов. Сейчас ситуация меняется в пользу облицовочного кирпича. Отраслевые эксперты инвестиционной компании «ФИНАМ» считают, например, что рынок облицовочного кирпича в нашем регионе возрастает ежегодно на 25–30%. Начальник территориального управления Росстроя в УрФО Александр Лощенко оценивает емкость рынка цифрой в 600 млн. штук условного кирпича в год. Так как производство облицовочного кирпича в 2–4 раза рентабельнее выпуска забутовочного кирпича и блоков, то при стоимости 24 руб./шт., емкость рынка оценивается в 1 млрд. рублей в год.

В связи с такими перспективами на рынок Свердловской области решил выйти уже упомянутый выше Самарский комбинат керамических материалов. Для этого ему необходимо построить завод по производству облицовочного кирпича мощностью 200 млн. штук в год. Нужно отметить, что сам комбинат функционирует уже более 40 лет, а в последние годы успешно реализует новые проекты. Среди последних — еще одно предприятие в Самарской области, а также завод под Екатеринбургом. В строительстве предприятия стоимостью 40 млн. евро принимает участие немецкая инвестиционная компания Keratex. На полностью автоматизированном заводе планируется выпуск 63 наименований изделий.

Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Петр Бурдов высоко оценил перспективы Камышловского месторождения кирпичных глин, право на разработку восточного участка которого выиграл Самарский комбинат. Месторождение является одним из самых богатых в Уральском федеральном округе, и запасов глины здесь, как минимум, на 50 лет. Новый завод, по словам исполнительного директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Ю.Н.Чумерина, планируется построить в Каменском районе Свердловской области.

Так что, развитие стройиндустрии в нашей области идет в соответствии с общероссийскими тенденциями. Время покажет, насколько на этих процессах отразится общемировой финансовый кризис.

Татьяна Слободяник

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»

Где купить

Кирпич
Кирпич
Цена в руб.: 8р за шт
Кирпич
Кирпич
Цена в руб.: 9,80 за шт
Кирпич
Кирпич
Цена в руб.: 9 за шт
Кирпич
Кирпич
Цена в руб.: договорная за шт

Рекомендуем прочитать

О вечном: дорожные работы
Жителям крупных городов, в частности, Екатеринбурга, практически круглый год приходится сталкиваться с таким явлением как автомобильные пробки. Одна из причин их образования – постоянные ремонтные работы на автодорогах города. Недовольство горожан, как правило, сопровождается вопросом: «Неужели нельзя сделать качественное покрытие раз и навсегда?!». А действительно, возможно ли такое?
Устройство пола
Пол – одна из основных строительных конструкций жилого помещения, один из основных элементов, оп­ределяющих тепловой комфорт, гигиеничность и эс­тетичность помещения. Система пола традиционно со­стоит из нескольких основных слоев: гидроизоляция, теплоизоляция, зву­ко­изоляция, стяжка, напольное по­кры­тие.

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader