Арболитовые блоки в малоэтажном строительстве

 

Арболитовые блоки в практике малоэтажного строительства применяют для возведения несущих стен и перегородок, а также в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материала в стенах, перегородках и других конструкций загородного дома, (то же характерно и для пеноблоков).

Наружные поверхности ограждающих конструкций из арболита отделывают слоем из декоративного бетона или раствора на плотных минеральных заполнителях. Требования к декоративным бетонам и растворам (цвет, фактура, вид, физико-механические свойства заполнителей и вяжущих) должны быть указаны в стандартах или технических условиях на изделия и в спецификациях заказчика, согласованных с предприятием-изготовителем. Допускается применение других видов отделки, предусмотренных в рабочих чертежах изделий и обеспечивающих ее прочное сцепление с арболитом изделий.

Изделия из арболита допускается изготавливать без внутреннего отделочного слоя или с внутренним отделочным слоем из цементного или цементно-известкового раствора на плотном или пористом песке. Толщина наружного отделочного слоя не должна быть менее 20 мм, а внутреннего - 15 мм. При относительной влажности воздуха помещений более 60% и наличии слабо- и среднеагрессивных газовых сред толщина отделочного (защитного) слоя со стороны воздействия агрессии принимается в соответствии со строительными нормами и правилами по защите строительных конструкций от коррозии, как для конструкций из бетонов на цементном вяжущем и на неорганических пористых заполнителях.

Арболит обладает повышенной прочностью на изгиб, очень хорошо поглощает звуковые волны. Арболит не поддерживает горение, удобен для обработки. Конструкционные виды обладают высоким показателем прочности на изгиб, могут восстанавливать свою форму после временного превышения предельных нагрузок.

Арболитовые блоки не подвержены процессам гниения, не поддерживают горение, обладают крупнопористой структуре, что позволяет стенам, сложенным из арболитовых блоков "дышать". (аналог дерево, газобетонные блоки).

Арболитовые блоки, как и пеноблоки легко поддаются механической обработке (пилению, сверлению, рубки). Кроме того они хорошо держат крепежные изделия.

Арболитовые стены, по звукоизоляционным свойствам, обладают высоким коэффициентом звукопоглощения и в зависимости от плотности имеют диапозон 0.17-0.6 (при частотах звука 125-2000 Гц). Для сравнения коэффициент звукопоглощения у стен из кирпича при 1000 Гц менее 0.04, а у дерева 006-0.1.

Благодаря особой шероховатой поверхности, стены, сложенные из арболитовых блоков, можно штукатурить без дополнительно армирования, что невозможно в случае с пеноблоками.

И особо важная характеристика домов сложенных из арболитовых блоков. При превышении максимально допустимых нагрузок арболитовые блоки не растрескивается, как пеноблоки, газобетонные блоки или кирпич, а сжимаются, впоследствии восстанавливая свою форму - что позволяет без повреждений переживать усадку здания, а также компенсировать незначительные подвижки фундамента вследствие воздействия сил морозного пучения.

Как мы уже поняли арболит, как и пенобетон относится к группе легких бетонов. Разница в том, что в пенобетоне наполнителем является воздушно-пенобразованная смесь. В арболите же внутренней составляющей вместо воздуха, вовлекаемого специальными добавками, - является древесная щепа нормированных размеров.

Для строительства несущих стен домов на практике применяют пеноблоки плотностью не ниже 800 кг/куб.м.(D800) и прочностью на сжатие В3.5. Для несущих стен из арболитовых блоков достаточны блоки плотностью 650 кг/куб.м. (D650) и классом В2.5.

Очень часто можно видеть что при перевозки пеноблоков к участку строительства и выгрузке у части из них отломаны углы, или более того часть блоков разбито на части. Арболитовые блоки, которые армированы древесными наполнителями, обладают повышенной пластичностью, что придают им повышенные характеристики на сопротивлению давлению и растяжению, а именно после деформационных нагрузок, они легко восстанавливают свою первоначальную форму. Поэтому транспортировать арболитовые блоки без риска их разрушения и растрескивания можно даже по бездорожью и грунтовым дорогом, что не рекомендовано делать для пеноблоков.

Как мы знаем стены, сложенные из пеноблоков исходя из вышеперечисленных свойств, необходимо в обязательном порядке армировать, а учитывая такой фактор как низкая технологическая культура большинства производителей пеноблоков, желательно вообще не возводить стены таких домов без монолитного каркаса. Соответственно затраты на материал и работы по сооружению монолитного каркаса или армированию стен из пеноблоков повышают стоимость строительства всего дома.

При одинаковой толщине стены, а значит при равном объеме закупленного строительного материала дом из арболитовых блоков значительно теплее, благодаря более низкой теплопроводности. Так конструктивные пеноблоки плотностью D800 имеют коэффициент теплопроводности равный 0,21 Вт/мo°С, а арболитовые конструктивные блоки плотностью D650 имеют коэффициент 0,12 Вт/мo°С. То есть эффективность конструктивного арболита по теплоизоляционным свойствам превышает аналогичные показатели пеноблоков на 75 %. То есть стандартная стена из арболитовых блоков плотностью D650 толщиной 300 мм. (которая соответствует всем современным нормам по теплосбережению, предъявляемых к ограждающим конструкциям) соответствует стене из пеноблоков плотностью D800 и толщиной 525 мм. Соответственно при строительстве дома из арболитовых блоков можно обойтись без дополнительных работ по утеплению стен. Кроме того при проектирование дома из арболита можно рассчитать необходимую толщину наружных стен на нагрузки и теплоизоляционные показатели для заданного региона строительства и таким образом сэкономить средства на закупку необходимого количества стенового материала.

По экологическим показателям пеноблоки уступают только деревянным домам, но это утверждение относится к изделиям качественных производителей.

Арболитовые блоки сами по себе состоят на 3/4 из дерева, и это факт указывает на то, что данный материал как минимум на 70% экологичней пеноблоков, а учитывая, что последние обладают закрытой пористой структурой, то и своими параметрами по способности естественной циркуляции замкнутого пространства, арболитовые блоки имеют наиболее приближенные характеристики к дереву.

"Арболит завод", ООО
Екатеринбург, Промышленный проезд,2-Б, оф. 413
(343) 379-20-29, 379-49-81, 89126357470
www.arbolit-ekb.ru

Рекомендуем прочитать

Арболит. История материала
Материал и технология DURISOL (ДЮРИСОЛ) были разработаны в Голландии в 1930-х гг. и с тех пор завоевали широкую популярность в Европе, Канаде и США прежде всего благодаря своей экологической чистоте, простоте и экономичности строительства за счет высоких тепло- и звукоизолирующих свойств, хорошей паропроницаемости и малого удельного веса готовой стеновой конструкции.
Сухие строительные смеси Ceresit
Сыпучие строительные смеси для выравнивания пола, гидроизоляции, а также грунтовки и затирки, шпатлёвки и штукатурки, плиточный клей выгоднее брать в магазинах, которые работают с производителем напрямую. В этом случае возможны и сравнительно небольшие цены, и приятные бонусы. Заведующий отделом стройматериалов Антон Бахтияров подробнее расскажет про сухие смеси «Ceresit» («Церезит») в строительном гипермаркете «СтройАрсенал».

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader