СтройкаУрал.рф / Статьи по ремонту и строительству / Сад и огород / Как сделать капельный полив своими руками

Как сделать капельный полив своими руками

Как сделать капельный полив своими руками

Уральское лето не предугадать: в июне холодно, а в июле уже жарко, поэтому дачникам заранее необходимо подумать о том, как правильно позаботиться о посадках при палящем солнце.

Существует наземная и подземная система капельного полива. Подземный вариант считают наиболее расходный, потому что дополнительно необходимо провести прокладку подземных коммуникаций, и в то же время он является эффективным, так как испарение воды происходит в меньшем количестве и в достаточном объеме стекает в корни растений.


Капельный полив и его преимущества.

Система капельного полива обладает сразу несколькими преимуществами, неспроста она считается известной среди садоводов.

1. Первое – дачные посадки будут получать воду всегда в полном объеме, даже когда вас нет на участке.

2. Второе – подача воды, в системе капельного полива, проходит прямо в корни растений, и поэтому никаким образом не попадает на листья, что предотвращает солнечные ожоги у растений.

3. В-третьих, плюс такого полива в том, что, полив происходит только посадок, что лишает влаги сорняков.

4. Четвертое – использование системы капельного полива снижает расход воды, что не мало важно для садовода.

5. Пятое, питание растений жидкими различными удобрениями, можно провести через эту же систему.

Видно, что плюсов у системы капельного полива, достаточно. Стоит только разово поработать, зато потом эта конструкция сбережет ваше время и силы, ну и конечно, растения начнут лучше и быстрее расти, плодов станет больше, так как хороший урожай – лучшая награда для дачника!

Вода для капельного полива

Подача воды может осуществляться как за счет наземной емкости, установленной на метровой высоте, где вода течет самотеком, так и подземным способом – через колодец или скважину. Садоводы с опытом рекомендуют для полива пользоваться теплой водой. Необходимо, чтобы вода перед поливом, взятая из колодца, заранее была нагрета в емкости. На садовом участке, тем более большом, таких емкостей можно поставить несколько: это лучше, нежели если протягивать трубопровод.

Как узнать, какое количество воды необходимо, чтобы вмещала емкость?

Среднее значение рассчитывают так - 1 л на 1 растение и 5 л на один кустарник. Вам нужно посчитать, сколько растений на вашем участке и будет известно, сколько воды необходимо для полива. Примерно ставится бочка на 100 л.

Управление системы осуществляется ручным способом либо при помощи автоматической группы контроля, который может состоять из таймера и клапана, пускающего воду в определенное время. Даже есть системы, которые имеют панель управления и контролируют воду, ссылаясь на температуру и влажность воздуха и почвы.

Организация системы капельного полива

Для приобретения готового набора для капельного полива, можно обратится в любой садовый магазин.


Также, можно своими руками собрать систему капельного полива. Поэтому, чтобы самостоятельно его сделать, необходимы следующие материалы:

  • Шланги для капельного полива
  • Тройники и штуцеры
  • Фильтры

Система капельного полива по схеме, примерно такова: к источнику воды присоединяется трубопровод, который имеет тройники (боковые выводы) прямо перед грядками. Шланги имеют отверстия и капельницы, и крепятся через переходники к тройникам. Чтобы надежно зафиксировать шланги, их прижимают к фитингам за счет хомутов.

Стоить отметить, что систему подачи воды необходимо оборудовать фильтрами для устранения засоров капельниц. Какие фильтры и в каком количестве нужно приобретать все же зависит от источника забора воды и его качества.

Когда вода поступает из открытого источника, то нужно ставить несколько фильтров: в первую очередь грубой очистки, только потом тонкой.

Какие использовать трубы для водопровода

Чтобы организовать полив на садовом участке, прокладываются трубы для водопровода, которые не покрываются коррозией при контакте с водой, имеющие химически нейтральный состав. Для этого подойдут – трубы пластиковые из полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилена высокого или низкого давления (ПВД/ПНД).

Распространенный диаметр трубы – 32 мм, но может быть и любой другой. Имейте в виду, что диаметр шлангов не всегда совпадает с диаметром труб, для этого и необходимы переходники, чтобы прикрепить шланг к тройнику.

Шланги для полива

Признак «магазинных» шлангов – присутствие встроенных лабиринтов. Лабиринты отвечают за обеспечение одинакового количества воды во всей протяженной системе.

Основные характеристики, на которые стоить обращать внимание:

1. Жесткость шланга. В отличие от мягких шлангов (по-другому еще ленты), жесткие могут продержаться до 10 сезонов.

2. Толщина шланга: тонкостенные шланги (до 0,3 мм) используют для поверхностного проведения, при этом толстостенные прослужат дольше.

3. Давление шланга от 0,4 до 1,4 Бар, которое зависит от того, как происходит подача воды: самотеком или насосом.

3. Внутренний диаметр от 12 до 25 мм – действует на производительность системы.

4. Интервал между отверстиями от 10 до 100 см. Эту величину определяем, на основе плотности ваших насаждений.


Изготовитель прописывает расходное количество воды, который составляет от 0,6 до 8,0 литр/час и зависит от необходимой интенсивности полива.

Можно установить капельницы в отверстия для выхода воды. Это система, которая на одном конце имеет штуцер, а на другом – один либо несколько выходов – это зависит от корневой системы растения: один выход увеличит глубину полива, два и несколько выходов – площадь полива. К одному выходу можно подключить несколько тонких трубок, получится «паук», который позволит полить не одно, а сразу несколько растений.

Периодически требуется проводить обслуживание системы подачи воды, которое состоит из следующих проверок:

  • Если повреждение у шлангов от грызунов, птиц
  • Насколько герметичны места крепления шлангов
  • Обнаружение засоров и замена фильтров
  • Демонтажные работы конструкции на осенний и зимний периоды.

Система капельного полива из пластиковых бутылок

Капельный полив из бутылок сделать достаточно просто. Необходимо проделать несколько отверстий в крышке и врыть бутылку под углом 45 градусов на глубину 10 см. Сделать надрез дна сверху, для наполнения ее водой. Для того, чтобы испарение воды было медленнее, срезать дно полностью не нужно.

Подходит тем дачникам и садоводам, которые приезжают всего лишь в выходные на свой участок или дом. Несколько дней ваши посадки уж точно будут снабжены водой.


Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.