Советы мастера: ровный пол

Легко и быстро провести монтаж напольных покрытий помогут тщательная предварительная подготовка и выравнивание поверхностей. Усилия не будут потрачены зря, ведь красивый и ровный пол — гордость любого интерьера.

Выравниваем небольшие неровности

Потребуются: кельма, мешалка (электро- или механическая), выравнивающий состав, грунт, валик, ведро.

Чтобы заплата, заполненная выравнивателем, не растрескалась, необходимо позаботиться о несущей поверхности. Соскребаем штукатурку и очищаем полы от потоков цемента. Выбоины и вмятины глубиной более 2 см заделываем. Тщательно пылесосим пол.

Проверяем несущую поверхность на пористость. Для этого надо плеснуть на очищенный пол примерно с четверть стакана воды: если вся вода впитается по крайней мере за минуту, понадобится грунтовка. Ее накладывают малярным валиком и просушивают.

Строительный раствор замешиваем в ведре воды. Чтобы получить однородную массу, используем мешалку. Когда раствор станет жидким и однородным, без комков и сгустков, оставляем его на несколько минут в ведре. Опрокидываем ведро у дальней стены комнаты. Размазываем раствор кельмой, убирая все сгустки, комки, посторонние частицы. Следим за толщиной слоя — он должен быть не более 1 см.

При необходимости второй слой накладываем после затвердевания первого, не доводя поверхность до полного высыхания. Для удобства лучше снова начать с грунтования. Мощный слой разравнивающего раствора (до 2,5 см по всей площади и до 5 см на отдельных участках) применяется редко, он необходим только на очень неровных полах.

Выравниваем участок пола

Потребуются: дрель с шуруповертом, кельма, мешалка, уровень, молоток, линейка, выравнивающий состав, грунт, соответствующий несущей поверхности, гвозди, валик, ведро.

Первым делом целиком удаляем старый настил. Соскребаем остатки клея или подстилающего слоя на листах трипа. Обследуем обнаженный пол, чтобы убедиться в отсутствии оседаний, вспучиваний и других дефектов. Если пол старый, то вспученные и ослабленные панели закрепляем гвоздями или шурупами. Проверяем, не требуется ли предварительное нанесение грунтовки. Разводим материал для выравнивания, следуя инструкциям, размещенным на упаковке — их особенности зависят от марки. Размазываем кельмой материал на выравниваемом месте. Он должен быть настолько жидким, чтобы разгладиться самостоятельно. Не стоит превышать предельную толщину слоя, указанную производителем, лучше потом, если понадобится, нанести второй слой.

Прежде чем разравнивающий материал схватится, уровнем проверяем горизонтальность участка. Там, где необходимо, добавляем или удаляем излишки материала. Перед укладкой нового настила проверяем заплату и весь обнаженный пол — поверхность обязательно должна просохнуть.

Наливные полы

Потребуются: двухметровая рейка (правило), металлическая щетка или обдирочная машинка, пылесос, распылитель или валик для краски, рейки для прокладывания у стен, сухая смесь для выравнивания полов, дрель, широкий шпатель.

Начинаем с тщательной заделки любых щелей в основании, разрывов и трещин. Проверяем горизонтальность пола, приложив к поверхности правило. Просветы между полом и рейкой не должны превышать 2 мм.

Отмечаем на стенах уровень будущего наливного пола. В комнате с оштукатуренными стенами удаляем штукатурку на 25 мм выше этого уровня. Поверхность основания тщательно очищаем, обрабатываем металлической щеткой или обдирочной машинкой и обязательно пылесосим.

Наносим на основание при помощи валика или распылителя грунтовку, следя за тонкостью слоя, не допуская лужиц и подтеков. Если поверхность сухая и пористая, прогрунтовать придется два раза.

Технологические отверстия в полу, которые надо сохранить, отгораживаем герметичными перегородками. У стен прокладываем деревянные рейки в полиэтиленовой пленке или тонкие полоски пенополистирола.

Основание выполнено, теперь подготовим смесь для «наливки». Пакет сухой смеси при одновременном помешивании высыпаем в воду в пропорциях, рекомендованных в инструкции. Перемешивание можно производить при помощи дрели, оснащенной специальной насадкой с частотой вращения около 400 об/мин.

Раствор используем сразу же. Так как промежуток между выливанием очередной порции готового раствора должен составлять не более 10 минут, работать лучше вдвоем: один человек разливает смесь, другой мешает следующую порцию.

Начинаем с наиболее отдаленной от выхода стены. Выливаем раствор вручную параллельными стене полосками шириной около 30–50 см. Для лучшего распределения массы используем широкий шпатель или металлическую гладилку, придерживаясь нужной толщины слоя.

Во время высыхания нужно оберегать пол от прямых солнечных лучей, сквозняков и резкого перепада температур.

Ходить по свежевыровненному полу можно через 6–12 часов, щадящая нагрузка допустима через сутки, полная — через 2–3 дня. Керамические плитки можно укладывать через 3 дня, ковровые покрытия, линолеум, пластик и паркет — через 7 дней. Отопление («теплые полы») можно включать через неделю после выравнивания, начиная с комнатной температуры и постепенно увеличивая температуру не более чем на 3 градуса за сутки.

По материалам журнала "Стройка. Уральский выпуск"

Рекомендуем прочитать

Рабочие рукавицы и перчатки - как выбрать?
Когда-то перчатки использовались в качестве украшения одежды, говорящем о высоком статусе своего обладателя. В современное время перчатки являются неотъемлемым атрибутом не только повседневного гардероба человека, но и применяются в качестве спецодежды.
Обновляем пол, потолок и стены
Любое помещение рано или поздно требует ремонта. И каждый человек, который приступает к ремонту, задается вопросом: с чего начать? Для начала надо определиться, какой ремонт вам нужен. Все ремонтные работы можно условно разделить на два вида по уровню сложности и перечню выполняемых работ.

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader