Вечно молодая керамическая плитка

Керамическая плитка как отделочный материал используется уже много веков. За это время она претерпевала различные изменения, но так и осталась до сих пор практически незаменимой для облицовки помещений с повышенной влажностью или тех, что должны соответствовать строгим санитарно-гигиеническим нормам.

Долгая история керамики

Керамика известна человечеству давным-давно. Когда-то в древности из глины изготавливали гончарные изделия, делали статуэтки, потом в результате экспериментов с обожженной глиной люди пришли к выводу, что ее можно использовать в качестве отделки для культовых сооружений. По мнению археологов, еще в XIII веке до н.э. керамической плиткой начали облицовывать храмы и дворцы. В Египте были обнаружены образцы первой керамической плитки, которая отличалась от известной нам, в первую очередь, своими размерами. Она была маленькой, как мозаика, но, в отличие от нее, имела законченный рисунок. В большинстве случаев тогдашнюю плитку украшали геометрическими фигурами, символизирующими солнце, созвездия, море. Однако на облицовочной плитке, найденной во дворце фараона Рамзеса Третьего, изображались фигурки людей и животных, и все это было покрыто бирюзовой глазурью. Плитка близких к современным размеров была обнаружена археологами во время раскопок древнеиранских городов, это был квадрат со стороной 15 см и толщиной 1 см. В Древней Греции и Риме керамическая плитка в качестве отделки использовалась уже и в домах богатых горожан. За свою долгую историю плитка меняла свои размеры, толщину, но по-прежнему оставалась незаменимым отделочным материалом. В XVIII веке пришло время для промышленного производства керамической плитки в Европе, в частности, в Германии.

История керамики на Руси началась несколько веков назад. Большой популярностью пользовались у наших предков изразцы, появившиеся, по мнению специалистов, примерно в XVI веке на территории Польши. Отличие этих изделий от обычной европейской плитки состояло в том, что с изнанки имелась так называемая открытая коробка, служащая для крепления изразца. При этом лицевая сторона могла быть покрыта цветной прозрачной глазурью либо непрозрачной эмалью. Любопытно, что первоначально изразцами украшали наружные стены дворцов и храмов, и лишь потом сделали их материалом для внутренней отделки. По приказу Петра I, который любил голландскую керамику, плитка закупалась в этой стране, потом русским мастерам пришлось осваивать ее производство на своих мануфактурах. Отечественный вкус сказался на дальнейшей росписи выпускаемой плитки, она стала полихромной.

Технологии производства керамической плитки

Для производства керамической плитки используют различные сорта глины, а также кварцевый песок, полевой шпат и другие натуральные компоненты. Сырьевые материалы тщательно измельчаются, перемешиваются, формуются и подвергаются обжигу при высокой температуре, которая варьируется в зависимости от типа материала.

Керамическая плитка производится по различным технологиям:

Прессование – плитка производится из порошкового раствора, состоящего из глины с добавками. Содержание влаги – не более 5-6%. Под высоким давлением смесь уплотняется и прессуется. Затем изделие сушат, содержание влаги уменьшается до 2%. После этого плитку помещают в печь. Может использоваться одинарный и двойной обжиг.

Литье – изделия производятся из сырьевой массы, имеющей консистенцию сметаны. Масса разливается в формы, высушивается и обжигается. Этот метод не дает идеального качества плитки и одинаковой толщины. Изделия, произведенные таким способом, имеют низкую морозостойкость. Их гладкая поверхность «не дышит», поэтому при замерзании на плитке воды материал разрушается.

Экструдирование – наиболее передовая технология. Сырьевая масса проходит через специальное отверстие, вытягиваясь в «ленту». Из нее автоматически нарезаются плитки, в этом случае легче осуществляется контроль за их геометрическими параметрами.

Виды керамической плитки

По способу обработки поверхности плитка бывает глазурованной и неглазурованной. Чтобы не ошибиться при выборе нужного изделия, необходимо знать основные особенности того и другого вида плитки.

Глазуровка – производится после высыхания изделия, затем следует обжиг при температуре не менее 1000 градусов Цельсия. Современные методы нанесения глазури очень разнообразные. Производят глазурование поливом, с помощью печатных валов, текстурирующих машин, методом шелковой трафаретной печати, распылением сухой глазури. Правильно подобрать глазурованную плитку помогает специальная маркировка, которая указывает на возможные области применения данного изделия. Цифровые обозначения подскажут, в каких помещениях можно использовать конкретную плитку, с какой интенсивностью движения, каковы требования по уходу за ней.

Неглазурованная плитка отличается эстетическими качествами, высокой морозостойкостью, повышенной износостойкостью, водонепроницаемостью, высокой стойкостью к агрессивным средам. Она однородна по толщине, в ней нет отличий между поверхностью и основой. Такую плитку обычно применяют в качестве напольной или для облицовки фасадов. Возможности современного производства очень разнообразны. Так, появилось много технологий полировки и вощения поверхности неглазурованной плитки, что буквально преобразило ее. У нас наиболее известны такие разновидности неглазурованной плитки как Клинкер и Котто.

Полезные свойства керамической плитки

Несмотря на столь давнюю историю керамической плитки, у покупателей всегда находятся вопросы, связанные с ее качеством и безопасностью.

Пожаростойкость – в отличие от многих видов отделочных материалов, используемых при строительстве и ремонте (обоев, линолеума, дерева), керамическая плитка не горит и не разрушается при пожаре. Напротив, в случае пожара поверхность, облицованная плиткой, обеспечивает защиту несущих конструкций строения, уменьшает риск их разрушения. Это объясняется тем, что все компоненты сырьевой массы являются негорючими. Кроме того, она не выделяет вредных веществ при любой температуре.

Экологичность – этот вопрос волнует сегодня многих потребителей. В общем-то, природные составляющие керамики не опасны для здоровья людей. Однако периодически в прессе появляются сообщения о партиях плитки с повышенным радиационным фоном. В большинстве случаев такой фон специалисты признают не опасным для здоровья, но, тем не менее, рекомендуют использовать изделия лишь для наружной облицовки. Конечно, при покупке плитки не помешает посмотреть все положенные сертификаты качества, хотя это, конечно, не 100-% гарантия. Но уж если соответствующих документов просто нет, приобретать продукцию нельзя.

Противоскольжение – важная характеристика для напольной плитки. Немало несчастных случаев происходит по причине неправильного подбора напольной плитки, особенно во влажных помещениях. Для придания нужного качества используют разные методы. Применяют, например, специальные фарфоровые массы, оснащают изделия полосами из абразивного материала.

Сортность керамических изделий

Особенности технологического процесса производства керамической плитки таковы, что готовые изделия нуждаются в сортировке. Перед этим они проходят контроль размеров, прочности, внешнего вида. Плитка, не имеющая отклонений от нормы, считается первосортной. Для определения сортности разработан международный стандарт EN 98. Сорт изделия обязательно должен быть указан на упаковке. Наиболее типичные дефекты плитки – неравномерность цветового покрытия, пятна, кривизна поверхности, кривизна сторон, наплывы на краях и раковины. Определение тональности плитки и контроль за внешним видом производит оператор на специальном стенде.

Для определения сортности есть два критерия – эстетический и функциональный. По международному стандарту эстетически поверхность плитки оценивается с определенного расстояния и при определенном освещении, причем одновременно используется не менее 30 плиток. Функциональный критерий подразумевает отсутствие повреждений лицевой стороны, пятен, трещин, пузырей, волнистости, зазубрин на ребрах лицевой поверхности и прочих явных дефектов. Соответственно, для плитки второго сорта требования несколько снижаются, к третьему сорту относят все изделия, не удовлетворяющие требованиям первого и второго сорта.

На упаковке с готовыми изделиями должна содержаться следующая информация: название плитки, цвет, формат, калибр, тон, технология изготовления, количество в квадратных метрах и штуках, страна-производитель, завод-изготовитель, сорт продукции.

Декоративные элементы

Сейчас керамическая плитка перестала быть дефицитом, она поражает потребителя разнообразием цветов, рисунков, фактур и размеров. Сформировались определенные стереотипы оформления помещений керамической плиткой. Производители предлагают такой богатый выбор дополнительных элементов, что практически каждый интерьер можно сделать совершенно индивидуальным и неповторимым.

Вставка (или декор) – декоративный элемент, содержащий рисунок, отличающийся от общего фона. Различные коллекции позволяют подобрать тематические декоры для отделки определенных помещений: овощи, фрукты, цветы, посуду - для кухни; ракушки, морские звезды, рыбы, дельфины, корабли – для ванной комнаты. Вставка может иметь любой формат – большой, маленький или совпадающий с форматом рядовой плитки.

Декоративные панно – несколько плиток-вставок, представляющих собой законченную картину. В соответствии с модными тенденциями производители предлагают создавать неограниченные по размерам вертикальные или горизонтальные композиции из плиток с рисунком. Особенно популярны растительные и цветочные вставки-панно.

Бордюр – узкие горизонтальные керамические полоски с повторяющимся рисунком или рельефом. Придает облицовке законченный вид, расставляет необходимые акценты. Бордюр может служить и завершением облицовки, и разделять плитку двух цветов. Эти элементы размещают как горизонтально, так и вертикально. Выпускаются бордюры различной ширины, что дает значительно больше возможностей воплощения дизайнерских идей.

Татьяна Слободяник

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»

Рекомендуем прочитать

Натяжные потолки: вопросы и ответы
В редакцию журнала «Стройка» приходит много вопросов, связанных с темой натяжных потолков. На ваши вопросы сегодня отвечает технолог компании «Урал Европлюс» Мальгин Денис.
Стеклоблоки: красота, надежность, прочность
За последние годы мы избавились уже от многих стереотипов. Одним из них было наше восприятие стеклоблока как материала, применяемого в достаточно узкой сфере – промышленные здания, лестничные клетки, общественные туалеты. Один вид этих унылых зеленоватых фрагментов наводил тоску. Неудивительно, что еще долгое время использовать стеклоблоки в интерьере никто не стремился.

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader