Ткани для мебели

С давних пор ткани занимают важное место в оформлении интерьера жи­лища. Между прочим, еще в античные времена специально обработанная ткань служила прообразом нынешних натяжных потолков. До появления обоев  ткань использовалась для отделки стен. Вспомните, как часто в классических литературных произведениях упоминаются  обтянутые тканью стены. А какое внимание всегда уделялось оформлению окон с помощью гардинного полотна и портьер! И, конечно, нельзя недооценивать значение в нашей жизни мебель­ных тканей.

Ткани: былое и современность

В прошлом не только мебель, но и стены богатых домов ук­ра­шала самая, пожалуй, аристо­кра­тическая ткань – гобелены. Их вы­сокое качество, а нередко и ху­до­жественная ценность, делают го­белены предметами роскоши, со­хра­­няемыми на протяжении веков. В наши дни мы можем любовать­ся прекрасными экземплярами этого искусства в царских и королевских дворцах всего мира. Высокородные особы обменивались гобеленами в качестве дорогих подарков, кото­рые даже спустя столетия радуют глаз яркостью красок и сложностью рисунков. Остаются популярными го­белены и сейчас. В интерьерах новых элитных квартир гобелены порой соперничают с декоративной штукатуркой, придавая, например, спальне больший уют. Кстати, от­делка стен тканями вообще пере­живает второе рождение. В Моск­ве и Санкт-Петербурге это направле­­ние уже набирает обороты. Для оформления стен используется спе­ци­альный материал, в составе ко­торого вискоза, хлопок, эластан. За счет последнего ткань немного тя­нется. Для ее крепления на стенах применяют специальные профили. Другой вариант – каркасные па­нели с натянутой тканью, в том числе и с обычной. Их сочетают с другими видами отделки, например, декоративной штукатуркой. Спе­ци­альные ткани имеют, как правило, классический рисунок, это объяс­няется существовавшей в про­ш­лом традицией. Но сейчас, учи­ты­­­вая все большую популярность такой отделки, вполне вероятно по­явление специальных тканей с авангардным рисунком, детской те­матикой. Оформление окон тоже меняется от столетия к столетию, лишний раз напоминая нам о спи­ралевидном развитии общества. Бо­­гатые многослойные портьеры с ламбрекенами, подхватами и изящ­­ными карнизами еще недавно ка­зались нам безвозвратно уста­рев­шими. Однако нынешние порт­ье­ры по своей сложности, по­жалуй, превосходят все, что было раньше, но в современном варианте. В на­ши дни актуальны в этой сфере шелк, вискоза и хлопок. Среди ис­кусственных материалов по­пу­лярны органза и тафта.

Выбор ткани для мебели

Выбирать мебельную ткань не­легко, во-первых, потому что сейчас слишком велик ее ассортимент, а во-вторых, из-за боязни ошибиться, ведь менять интерьер сложнее, чем сменить собственный гардероб в соответствии с новой модной вол­ной. Полностью поручить этот вы­бор приглашенному дизай­не­ру-кон­сультанту тоже вряд ли пра­виль­но, так как жить в создаваемом ин­терье­ре все-таки при­дет­ся заказчику. Выб­рать ткань по степени ее практич­нос­ти, пожа­луй, несложно, а вот как быть с разнообразием цветов, фак­тур и рисунков?! Специалисты этой сфе­ры считают, что есть несколько прин­ципов, на основе которых боль­шин­ству потребителей удается сде­лать правильный выбор.

Классический подход – в этом случае главное правило – со­от­вет­ст­вие всего всему. Учи­тывается об­­щий стиль интерьера, цве­товая гам­­­ма, и ткани подбираются со­от­вет­­­ственно подходящему пе­риоду или стилю – ренессанс, готика, ми­ни­­мализм, этника. Так как на этот счет существуют определенные «нор­­­мативы», оформить интерьер уже гораздо проще. Например, мини­­мализм предполагает одно­тонные ткани, неброские цвета. Этника за­висит от конкретной темы – Вос­ток, Африка, индейские мотивы и т.п.

Импрессионизм – здесь атмо­сфера будет создаваться более тон­кая, скорее, намек, чем прямое ука­зание. Подобный принцип хорош для новых дизайнерских решений. Обычно к нему прибегают те, кто хочет роскоши и утонченности в сочетании с функциональностью, простотой и современностью. В ка­честве примера можно привести оформление интерьера в восточном стиле, где ткани будут выбраны не с классическим восточным ор­на­мен­том, а такие, в которых рисунок в современном ключе интерпретирует культурные традиции.

Эклектика – еще более широкое поле деятельности для дизайнера. Руководствуясь эстетической инту­ицией, можно найти потрясающе гармоничные сочетания элементов различных стилей, эпох, направле­­ний. Выбирать на основе такого прин­ципа способны люди внутренне свободные, желающие отказаться от стереотипов и жестких правил.

Интуитивный подход – в этом случае потребитель, как правило, ориентируется исключительно на свой вкус и интуицию. Этот способ обеспечивает психологический ком­форт заказчику, основываясь  на ви­зуальных и сенсорных ощущениях. Цвет, рисунок, красивый узор долж­ны вызывать положительные эмо­ции, давать ощущение гармонии. То же относится к сенсорному элемен­ту: не важно, какой будет ткань на ощупь – гладкой, бархатистой, фактурной, главное, она должна быть приятна тому, кто ее выбирает.

Основные виды мебельных тканей

Гобелен – в узком смысле так называют изделие парижской ману­­фактуры, основанной в 1662 г., и наз­ванное по имени братьев Гобе­ле­нов, это вытканный вручную ковер-картина (шпалера). В целом же, это ткань, сотканная на жаккардовом станке. Она отличается невероятно сложным переплетением нитей, об­разующих красивейшие узоры. Го­белены могут быть одно- и  дву­сто­ронними, т.е., иметь закон­чен­ное оформление с обеих сторон. Это рас­ширяет возможности  при обив­ке.

Жаккард – более современный вариант гобелена. Кстати, жаккар­довый станок был изобретен в 1801 году Жозефом Мари Жаккаром. Жаккард имеет более высокое ка­чество за счет сочетания новых технологий и традиций прошлого. Усо­вершенствованное плетение ста­ло еще прочнее. Жаккард отличают эксклюзивный дизайн, иногда – руч­ная работа. Жаккардовые тка­ни име­­ют рельефный рисунок, создан­ный с помощью разноцветных ни­тей. Такой узор не подвержен вы­горанию, разрушению из-за пе­ре­пада температур, цвета долго оста­ются насыщенными, а сама ткань – рельефной.

Шенилл – ткань, для создания которой используется бархатистая пряжа, обеспечивающая мягкий ко­роткий ворс. Мебельные шениллы могут быть и натуральными, и син­тетическими. Обычно фасонная нить вырабатывается из двух и более во­локон, которые скручиваются друг с другом по длине и так закрепляют между собой огромное количество коротких ворсинок. Этим шениллы отличаются от ворсовых тканей, где ворс закреплен только плетением. В шенилловых тканях ворс более разрежен, он имеет направленность и прижат к основе. Это дает шенил­лу дополнительные преимущества. В настоящее время во многих ше­нилловых коллекциях полотна вы­рабатываются из уже окрашенных нитей. В таких случаях окраска со­храняется дольше, чем, если ок­ра­шивается само полотно.

Велюр (бархат) – эта ткань взя­ла свое название от французского слова velours, которое происходит от латинского  vellosus – «мохнатый». Та­кую ткань для обивки часто на­зывают бархатом. Она имеет раз­резанный ворс и получается в ре­зультате переплетения нитей, четы­ре из которых попарно образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая (обычно, бархатистая) – образует ворс. Ворсовая нить и определяет внешний вид, качество велюра и его потребительские характеристики.

Флок – эта ткань хоть и считает­ся разновидностью велюра, особенна тем, что создается без помощи ткац­кого станка. Между прочим, этот способ вовсе не является новинкой, напротив, он был известен еще в древнем Китае. В Средние века стал применяться и в Европе. Раньше мелко нарезанный ворс крепился к основе с помощью смоляного клея, а сейчас микроволокна наносятся на клеевой слой методом напыле­ния в электростатическом поле. Флок мо­жет быть печатным и тисненым. С помощью бумажной печати получа­ют разноцветную ткань, а тиснение валом с нанесенным на него рисун­ком дает ткань однотонную. Флок очень популярен сейчас благодаря своей внешней привлекательности и  невысокой цене.

Микрофибра – внешне эта ткань похожа на натуральную замшу, но по сравнению с ней обладает рядом преимуществ – высоким порогом истирания, цветоустойчивостью, не­прихотливостью в эксплуатации и уходе, большим выбором оттенков. Бархатистость поверхности, ин­те­ресная текстура ткани придает ин­терьеру роскошный вид, поэтому часто используется в гостиных гар­нитурах. Наряду с этим есть спе­циальные коллекции, которые ре­комендованы для отделки детской мебели. Они имеют свои достоинст­ва: обладают водоотталкивающим эффектом, устойчивы к загряз­не­ниям, служат преградой для бак­терий, не впитывают запахи, эко­логически чистые, долговечные и при этом доступны по цене. У про­изводителей подобных тканей есть весьма красноречивый слоган «Нам не страшны даже мокрые собаки!»

Лен – грубый лен был одно вре­мя очень моден в качестве мебельной обивки. Сейчас более актуальны льняные чехлы  на мебель для дома и дачи, которые в жаркий период приятны своей прохладой.

Мебельный мех –  очень мод­ная сегодня обивка для мебели. Расцветкой и ворсом может ими­тировать шкуры разных живот­ных: тигра, зебры, леопарда, жи­рафа, коровы, далматинца и др. Ме­ховой диван вносит экзотику и непередаваемый шарм в интерьер, создает определенный стиль.

Техники нанесения рисунка

Термопечать – способ, кото­рый еще называют сухой или суб­лимационной печатью. Эта техно­логия предполагает нане­сение ри­сунка на термобумагу, кото­рая вмес­те с подготовленным текс­тиль­ным полотном прижимается к на­грето­му вращающемуся цилиндру в спе­циальной машине – каландре. Тем­пература в машине может достигать +150, а иногда и +230 градусов Цельсия. Под воздействием нагрева происходит сублимация красителя с бумаги на ткань и проникновение его в волокна полотна.

Пигментное крашение – этот метод требует изготовления по за­данному рисунку трафарета, через который на ткань наносится крас­ка. Потом она высушивается без воздействия высоких температур. Такой способ считается более стой­ким, потому что краска нано­сится непосредственно на ткань. Визуаль­но трафаретный метод напоминает ручную окраску ткани типа батика. 

Уход за мебельными тканями

Любое изделие прослужит доль­ше, если его правильно эксплуати­ро­вать и выполнять инструкции по уходу. Это относится как к самой мебели, так и к ее покрытию. Каждая ткань, в зависимости от состава, может подвергаться различным ме­тодам чистки. Потребителю долж­на быть предоставлена полная ин­формация на этот счет. Ис­поль­зуемые пиктограммы, в боль­шинстве случаев, всем понятны. Они сообщают о том, можно ли подвергать изделие стирке, какой вид стирки использовать (машинная, ручная, деликатная), какова до­пус­тимая температура воды при стир­ке.  Кроме того, указывается, как пра­вило, можно ли гладить изделие и при какой температуре, можно ли его отжимать, какой вид сушки разре­шен – вертикальная, горизонталь­ная, без отжима, при определенной температуре. Также указывается воз­можность отбеливания, сухой чист­ки, химчистки с применением рас­творителя.

Требования к экологичности

На сегодняшний день требова­ния потребителя к экологической чистоте приобретаемых товаров зна­чительно повысились, что, безус­ловно, хорошо. Однако главной про­блемой остается недостаточная ин­формированность покупателей об особенностях тех или иных свойств и характеристик продукции. Важным моментом является  стандартизация по системе ISO не только продук­ции, но и самого производства. Стандартизация производства фаб­рики-поставщика – гарантия на­деж­ности изделия и стабильности его качества. Прежде чем поступить в продажу, ткани должны пройти  тесты на износоустойчивость, сте­пень устойчивости краски, пил­лин­гуемость, огнестойкость и т.д.

Многие зарубежные произ­води­­тели мебельных тканей ори­ен­ти­рованы сегодня на достижение вы­сокой экологичности про­дукции. На рынок продвигаются так на­зываемые «безопасные» ткани, не содержащие вредные вещества. Ока­­зывается, на Западе сегодня отка­зываются от защитных по­кры­тий, предохраняющих ткань от ис­ти­рания, световоздействия, воз­го­ра­ния и прочего. Ученые дока­зали, что такие покрытия, хоть и удобны, но вредны для здоровья людей. У нас же тефлоновое покрытие пока еще остается одним из основных тре­бований к мебельному текстилю. К сожалению, не только покупатели не имеют полной информации о това­ре, но часто менеджеры-консультан­ты ничего не знают об этом.

Материал подготовлен Татьяной Слободяник

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»

Рекомендуем прочитать

Офисная мебель для успешного бизнеса
Как сделать так, чтобы работа компании шла успешно? Что нужно для эффективной деятельности сотрудников? Можно ли добиться того, чтобы идти на работу как на праздник? Безусловно, это зависит от множества факторов, в том числе, таких, как грамотно организованное офисное пространство, удобное рабочее место, психологический комфорт внутри компании. Всегда ли мы относимся к этому достаточно серьезно?
Мебель из стекла – это красиво!
История человечества – это история открытий. Одним из них ста­ло когда-то стекло. Это сейчас застекленные окна, посуда, прочие предметы быта кажутся неотъемлемыми атрибутами нашей жизни. А ведь были времена, когда стекло являлось слишком дорогим удовольствием для простых смертных. Зато теперь из этого материала делают даже мебель!

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader