Фантастическое преображение обычной лоджии

Имеющиеся почти во всех рос­сий­ских квартирах балконы и лоджии до недавнего времени крайне редко использовались по-настоящему ра­ционально. Раньше, когда остекление не было столь повсеместным, из-за нашего нестабильного климата бал­коны просто не воспринимались пол­ноценной частью квартиры. Их рас­сматривали как подсобную пло­щадь, где можно вешать белье и складиро­­вать нужные и ненужные предметы. Это­му, конечно, способствовали не­боль­шие размеры квартир и полное отсутст­вие каких-либо кладовок. По­следние го­ды, хоть и не прибавили нашим жили­щам размаха, зато про­извели некото­рый переворот в пред­ставлении россиян о комфортной жиз­ни. И началось…

Это сладкое слово «перепланировка»

Перемены в обществе повлекли за собой жажду новой жизни. На нас обрушилось огромное количество ин­формации о том, как можно жить красиво, появилась возможность использовать совершенно непри­выч­ные отделочные и строительные материалы, покупать без всякой предварительной записи любую мебель. Стало буквально неприлич­ным жить в квартире без «евро­ремонта». А этот самый евро­ре­монт включал в себя обя­затель­ную перепланировку. Это потом мы узнали, что сначала нужно получить на нее разрешение. А пока безжалостно сносили сте­ны, объединяли пространства, меняли местами кухни и спальни, уста­навливали на верхних этажах бас­сейны, рискуя в любой момент свалиться на головы соседей. Ма­­ленькие квартиры просто на­пра­шивались на то, чтобы рас­ширить их каким угодно спо­со­бом. В том числе, и превратив лод­жию в жилое помещение. В общем, это до­вольно логично, ведь в домах неко­то­рых серий площадь лоджии по­рой превышает площадь одной из комнат. О чем только думали в свое время архитекторы?

Получить разрешение на пере­планировку в квартире хоть и не­просто, но все-таки возможно. Тут больше внимания уделяется тому, чтобы не тронули несущие стены и не слишком вольно обращались с инженерными коммуникациями.  И хотя  в список действий, на ко­то­рые нужно разрешение, входит даже перенос или замена элект­ро­розеток, все понимают не­ко­то­рую формальность этих тре­бова­ний. Пе­репланировка лоджии сложнее в техническом смыс­ле, по­­­­тому что потребует и серь­езной ра­­­боты с ограждающими конструкци­ями, и решения вопроса с отопле­нием, ос­­­­вещением  и т.п., а если лод­жия должна стать не просто от­дель­ной жилой комнаткой, а час­тью дру­гого помещения, то рас­ши­­ре­ния оконного проема. По­жар­ные ин­ст­анции бдительно про­­следят за со­­­блюдением про­ти­во­­­пожарных норм, т.е. за использова­нием соответ­­ствующих ог­­­­не­­упорных мате­­риалов и возмож­ностью опера­тивной эва­куа­ции жиль­цов при по­жаре. Са­ни­­тарно-эпиде­мио­логи­­чес­кий над­­зор про­контро­лирует ми­ни­­мальные раз­меры помещений, сохра­нение ба­ланса жилой и под­собной пло­щади, установит нор­мы ос­ве­щен­ности, вентиляции, ото­п­ле­ния и изоляции помещений. На­пример, перенос кухни или сан­уз­ла на тер­риторию лоджии за­прещен. Туда нельзя переносить инже­нер­ные коммуникации. Не осо­­бен­но при­ветствуются любые из­ме­нения во внешнем облике балко­на или лод­жии, которые бу­дут, по мнению со­ответствующих комиссий, пор­тить вид фасада всего дома. В це­лом, предстоит пройти немало ин­станций, сделать и утвердить про­ект перепланировки. Если все это останется позади, можно при­ни­маться за работу.

Материалы и конструкции

Светопрозрачные ограждающие конструкции, без которых невоз­можно обойтись в данном случае, бывают холодными и теплыми. Понятно, что холодное остекление хоть и повысит слегка теплозащиту помещения,  в основном, призвано защищать от атмосферных осадков, пыли и шума. Теплое остекление предполагает использование стек­лопакетов и обязательно сопро­вождается утеплением всех поверх­ностей – пола, потолка, стен. Рамы в таких конструкциях чаще всего делают из пластика или алюми­ния, хотя борцы за экологическую чистоту могут выбрать и дерево. Следует только помнить, что в условиях мегаполиса оно требует большего внимания и ухода, имея склонность к разрушению под воз­действием агрессивной внеш­ней среды. В панельных домах па­рапет лоджии обычно так­же яв­ляется панельной плитой, поэ­тому рамы можно устанавливать непо­средственно на него. Если па­рапет – это металлическое ог­раж­дение из прутьев, надежнее всего установить светопрозрачную конструкцию от пола до потол­ка. Нежелательно возводить новый парапет из кирпича, так как вес этой конструкции может превысить предельно допустимую нагрузку на балконную плиту. В крайнем слу­чае, предлагают сделать парапет из пеноблоков. Здесь опять же нуж­но правильно подобрать плотность этого материала, а также иметь в виду большие размеры самих блоков (по сравнению с кирпичом). При установке светопрозрачной кон­струкции от пола до потолка на уровне перил обязателен гори­зонтальный импост. Над ним бу­дут располагаться створки, а про­емы от пола до горизонтального импоста могут быть заполнены стеклопакетами (желательно с ар­мированным внутренним стеклом) или теплоизоляционными сэнд­вич-панелями. В качестве утеп­­лителя в них обычно исполь­зу­ется экструдированный пенопо­листирол. Декоративная поверх­ность изготавливается из листов ПВХ, и может быть матовой, глянцевой или имитировать дере­во, например. Герметичность кон­струкции обеспечивается теми же способами, что и при обычной установке современных окон, т.е. применением монтажной пены, ПСУЛ-ленты, ПВХ-нащельников.

Кстати, все работы по утеплению балкона или лоджии следует выполнять при температуре окру­жа­ющей среды не ниже +5 граду­сов Цельсия, уже после ос­тек­ления. Зимой воздух там следует предварительно прогреть с по­мощью электрообогревателя. Не со­ветуют проводить такие работы и в сильную жару, и при боль­шом ветре. В этих случаях из ис­пользуемых составов слишком бы­стро испаряется влага, что может неблагоприятно сказаться на их физико-механических показателях. Категорически не рекомендуется использовать для утепления стен, пола и потолка пенопласт, несмот­ря на то, что это один из самых де­ше­вых утеплителей на российском рын­ке. Одна из основных причин – его горючесть, да еще с выделе­ни­ем вредных веществ. Можно приме­нять минераловатные утеп­ли­тели, которые рекомендованы для многоэтажного строительства. Они паропроницаемы, пожаро­безопасны, химически стойки. Еще проще работать с экструзионным полистиролом, по природе хими­чески инертным материалом, не подверженным гниению. Эти плиты не требуют защиты от атмосфер­ных осадков, легко обрабатывают­ся и очень просты в монтаже. На их поверхность хорошо ложится штукатурка, облицовочная плитка. Некоторые виды экструдированно­го полистирола имеют настолько низкую гигроскопичность, что не нуждаются в применении допол­нительной пароизоляции. Но в це­лом вопросу паро- и гидроизо­ляции следует уделить самое серьезное внимание. Таким обра­зом, для утепления потолка и стен можно использовать мягкие материалы, а для утепления пола лучше воспользоваться жестким материалом типа «Стиродур». По­верх утеплителя на полу делается цементная стяжка толщиной не ме­нее 40 мм, армированная металли­чес­кой сеткой. Так как преображен­ная лоджия требует дополнитель­ного отопления, а выносить на нее радиаторы центрального отопле­ния запрещено, хорошим вариан­том является система «теплый пол». Этот вопрос нужно решить заранее, чтобы потом не нарушать порядок работ. Специалисты также советуют использовать в качестве дополнительных источников тепла масляные обогреватели, электро­камины, электроконвекторы, при­чем последние считаются особен­но эффективным и экономичным вариантом.

Стены и потолок проще всего обшить гипсокартоном, который потом можно оклеить обоями, от­делать панелями или просто по­красить. Финишным покрытием для пола может быть керамическая плит­ка, паркет, пробка, ковролин. Не пользуется спросом линолеум.

Некоторые проблемы могут воз­никнуть при расширении оконных-балконных проемов, если лод­жию собираются объединить с при­ле­гающим помещением. В па­нель­ных домах сделать это вряд ли удастся, так как можно будет  лишь попробовать срезать под­оконную часть без повреждения арматуры. В кирпичных домах вариантов боль­ше, но все это должны рассчитать и сделать специалисты. Не стоит заниматься самодеятельностью с рис­ком для собственной и соседс­кой жизни.

Варианты использования утепленной лоджии

В большинстве случаев подобной перепланировкой тянет заняться владельцев маленьких квартир, делая лоджию самостоятельным жи­­лым помещением или включая ее в пространство смежной комнаты. Наверное, самым редким случаем является использование такой лод­жии как кладовки, хотя есть соблазн хранить там соленья-ва­ренья и т.п. Однако слишком много усилий требуется на преоб­ра­зование, что­бы результат оказался таким при­митивным.

Если лоджия будет использо­вать­ся просто как помещение для от­дыха, где в любую погоду можно вы­пить чашечку кофе, оборудовать ее несложно. При небольших габа­ритах можно поставить там склад­ные стулья, которые при желании убирать во встроенный здесь же шкаф, а столик – прикрепить к стене. Просторная лоджия будет прек­расно смотреться с плетеной ме­белью, с небольшими мягкими ди­ванчи­ками и креслами, стеллажа­ми, выполняя функцию библиоте­ки, например. Нередки варианты, когда переоборудованную лоджию превращают в рабочий кабинет или мини-тренажерный зал. В этих случаях наиболее удобно вместо штор воспользоваться жалюзи, ко­торые эффективно оградят вас от посторонних глаз.

Очень симпатичен вариант объе­динения кухни и лоджии, когда возникает ощущение веранды за­го­родного дома. Полезным бывает использование лоджии в качест­ве обеденной зоны, вливающейся в гостиную. Кстати, приподнятый уровень пола лоджии можно обыг­рать, выложив его другим ма­те­ри­алом и зрительно разделив зоны помещения.

Бывают и более сложные проек­ты. Например, в однокомнатной квартире лоджия становится спаль­ней, отделенной гардеробной с раздвижными дверями от кухни, отняв часть ее площади. Стена между кухней и гостиной убира­ет­ся, там выделяется обеденная зона и зона отдыха.

Наш довольно суровый климат заставляет людей больше ценить возможность общения с природой. Переоборудовав лоджию, вполне можно удовлетворить свою жаж­ду цветоводства. Правда, для нас­тоящего зимнего сада помещение должно быть ориентировано на юг и иметь прозрачную крышу, но некоторый компромисс все-та­ки возможен. Во-первых, теплая лод­жия позволит разместить здесь более разнообразные рас­­тения. А, главное, нужно раци­онально их расположить. Например, вдоль балконного ограж­дения ус­та­нав­ливаются много­этаж­ные под­­став­ки ступеньками. Тене­вы­нос­ливые растения внизу, солнце­любивые – выше, впечат­ление потрясающее. Замечательно будут смотреться крупные горшки или ящики с пышными кустами. Не забывайте про потолок и стены. Подвесные кашпо на изящных цепочках со свисающими растениями, настен­ные кашпо также являются ук­рашением лоджии или балкона. При небольшой площади лоджии хорошим вариантом станет цве­точный ящик с вмонтированной в него решеткой для вьющихся растений. Он может стоять и на полу, и на уровне перил, создавая дополнительную защиту от внеш­него мира. Для особых ценителей зеле­ных насаждений даже пред­ла­га­ет­ся установить на балконе де­ре­вян­ную перголу и увить ее расте­ния­ми с красивыми цветами или соп­ло­ди­ями как у хмеля. Иллюзия бесед­ки в саду будет полной.

Одним словом, вариантов мно­жество, дерзайте!

Татьяна Слободяник

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»

Рекомендуем прочитать

Шкафы-купе: инструкция для выбора
Иногда бывает ощущение, что проблемы – основной генератор не­прерывного развития общества. Например, вам нужна жилплощадь, вы прилагаете усилия для ее приобретения. Наконец, цель достигнута, но тут же возникает новая проблема – квартира маловата, планировка далека от совершенства. Что делать дальше? Ответ очевиден: решать возник­­шую проблему - с помощью правильной мебели.
Офисные перегородки и панели в оформлении офисов
В нашу редакцию поступают вопросы не только по ремонту квартир, но и по отделке офисных помещений. Сегодня мы обсуждаем тему оформления офиса. На Ваши вопросы отвечает руководитель подразделения ЗАО «Випрок» г. Екатеринбург Жернаков Александр.

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader