Таунхаусы: за и против

На протяжении последних лет в нашу жизнь активно внедряется понятие «таун­хаус». Сначала многим вообще было непонятно, что это такое. Однако сейчас, когда речь идет о вложении средств в недвижимость, наряду с квартирами в городе и загородными коттеджами все чаще становятся востребованы таунхаусы. Тем не менее, потребитель не всегда четко понимает, хорошо ли ему будет в этом самом таунхаусе.

Таунхаус в ЕкатеринбургеИз истории таунхаусов

В нашей стране все происходит несколько иначе, чем в других стра­­нах. Так было и с таунхаусами. Надо ска­зать, что их история часто тракту­ет­ся по-разному. Правда, все сходят­ся на том, что впервые они появились в Англии еще в XIX веке. Причем, сначала это были дома для богатых, где сращение блоков происходило при взрослении детей, желающих, с од­ной стороны, самостоятельности, а с другой – готовых жить со старшим поколением под одной крышей. С этой версией возникновения таун­хау­сов согласны далеко не все, но это сейчас уже и не важно. Важно дру­­­гое – впоследствии подобные стро­­е­­ния стали возводить для мало­обес­пе­ченных слоев населения. На­при­­мер, было выгодно расселять ра­бо­­чих в таунхаусах вблизи заводов и фаб­рик.

Кстати, с терминами вообще сплош­ная путаница. «Townhouse» в пе­ре­воде с английского означает всего лишь – «городская квартира», «город­ской дом», «особняк». Для обозначе­ния дома ленточной за­строй­ки (дом, стоящий в ряду оди­на­ковых до­­мов с общими стенами) использу­ет­ся тер­­мин «terraced house». При этом есть еще термин «row house», ко­то­рый может означать дом с террасой, дом сблокированного типа, дом пе­риметральной застройки, дом строчной застройки.

Как бы там ни было, в основном, за рубежом таунхаусы строят в чер­те города для среднеобеспеченных граждан. В России этот вид жилья сразу стали позиционировать как «элитный». Это неудивительно, ведь еще недавно все мы были обита­телями многоквартирных домов, как говорится, «без вариантов». Воз­мож­ность построить загородный кот­тедж была, да пока и остается лишь у небольшой части населения. Так как таунхаусы имеют некоторое сход­ст­во с коттеджем, их, вероятно, авто­матически отнесли к категории элит­ного жилья.

Кроме того, в нашей стране прак­тически сразу произошло раз­деле­ние на таунхаусы в черте города и в пригороде (кстати, причем тут тер­мин «городской дом»?). Постройки в центре (пока это более характерно для столицы) – по-настоящему элит­ные комплексы. Это замкнутая ох­ра­няемая территория, как правило, под­земная парковка, технологичные коммуникации, архитектурная «наво­роченность» в виде лифтов, зим­них садов, балконов и т.д. Цена такого жилья на 30-40% выше, чем у заго­родных таунхаусов.

Таунхаусы за чертой города стро­ят­ся на обособленных территориях и объединяются в охраняемые посел­ки. Все дома проектируются обычно как единый архитектурный ансамбль. Как считают эксперты, проблема рынка таунхаусов в том, что реаль­но богатые люди предпочитают соб­ственные дома, а сегодняшний сред­ний класс – квартиры.

Строительство таунхауса: плюсы и минусы

Таунхаус нередко называют ком­промиссом. Те, кто хотел бы жить в собственном доме, предпочитают таунхаус городской квартире, если не имеют средств для покупки коттед­жа. Но чтобы получать удовольствие от жизни в таунхаусе, нужно сразу принять не только его достоинства, но и недостатки.

Потенциальным клиентам таунха­ус обычно преподносится как выгод­ная альтернатива многоэтажным и мно­гоквартирным домам, однако скеп­­тикам всегда найдется, что воз­ра­зить:
▪ Нет многочисленных соседей.
▪ Но все-таки соседи есть, и не­известно, хорошие ли.
▪ Есть участок земли.
▪ Но слишком маленький (не бо­лее 5 соток).
▪ Широкие возможности плани­ровки.
▪ Площадь каждого этажа неве­лика.
▪ Жилье имеет несколько уров­ней.
▪ Возможно, хождение по лест­ницам неудобно для пожи­лых лю­­дей и детей.
▪ Отдельный вход и гараж.

Итак, отдельный вход в дом, гараж здесь же (а не парковка там, где будет место), собственный кусочек земли, возможность установить камин, джа­кузи и сауну без оглядки на сосе­дей, квартира в несколько уровней, своя мансарда (для романтиков), ав­тономность теплоснабжения, замк­ну­­­тая охраняемая территория, где не ходят чужие, и пр. – это, конечно, пре­имущества таунхаусов.

Таунхаус

Противопоставляя таунхаусы кот­теджам, обычно делают упор на эко­номию. Действительно, на 30% де­шевле обходится прокладка комму­ни­каций, на 15% ниже затраты на стройматериалы при аналогичных объемах площади, меньше затраты на эксплуатацию здания. Вертикальная планировка означает, что земельный участок для таунхауса нужен гораз­до меньшей площади, что также су­щественно экономит средства.

При этом слишком маленький ку­сок придомовой территории и от­сут­ствие глухого забора лишает вла­дельца таунхауса возможности уеди­нения, усложняет содержание домаш­них животных, делает не слишком комфортными встречи на свежем во­здухе с друзьями (шашлыки и бар­бекю на таком малом участке вряд ли возможны). Одним словом, здесь человек опять попадает в условия довольно близкого сосуществования с посторонними людьми.

Проблемы таунхаусов на рынке России и Екатеринбурга

Отношение к таунхаусам как объектам недвижимости очень раз­ное даже у тех, кто занимается этим вопросом профессионально. Ры­нок таунхаусов в России только фор­мируется, однако все отмечают, что он очень неоднороден и делится на несколько сегментов. Во многом тормозит развитие рынка ментали­тет россиян, которые больше склон­ны либо к квартире в многоэтажном доме, либо к отдельному коттеджу.

По мнению специалистов-риэл­то­ров, расцвет рынка еще впереди, и он более реален для пригородов, так как там возможно создавать социаль­но-однородные и большие по площа­ди районы. К таунхаусам начинают проявлять интерес молодые семьи, которым еще не по карману загород­ный коттедж, но уже неинтересно жить в городской квартире. На дан­ный момент чаще встречаются посел­ки смешанного типа, где отдельные коттеджи соседствуют с таунхаусами. Хотя начался и процесс возведения поселений, состоящих только из та­унхаусов.

Вот что думает об этом аналитик агентства недвижимости «Чистый воз­дух» Алексей Пивоваров: «Одна из пер­вопричин, по которой люди хотят приобрести загородный дом, – это статусность. Солидным людям нель­зя иметь только квартиру в городе, даже в элитном доме. Но если они не хотят жить за городом постоянно, владение таунхаусом – подходящий вариант. Приезжая туда по выход­ным или даже несколько раз в тече­ние рабочей недели, не так будешь обращать внимание на наличие со­­седей или слишком маленькие раз­меры придомового участка. От­дох­­нуть, побыть на природе – для этого таунхаус вполне пригоден. Тем бо­лее, пока строительство подобных по­сел­ков ведется в небольшом ради­у­се от мегаполиса, приехать сюда не составляет труда. В перспективе по­селки должны насыщаться инфра­структурой настолько, чтобы здесь бы­ло удобно провести несколько дней, не выезжая в город. По мнению некоторых клиентов, жить в таун­хаусе, возможно, было бы приятней, ес­­ли бы соседями в нем были дру­зья или коллеги».

Проекты таунхаусов

Повлиять на отношение к таун­хаусам, способствовать увеличе­нию спроса на них может, в первую оче­редь, их стоимость. Первоначально подобные постройки в пригородной зоне представлялись как более вы­годный в финансовом плане вари­ант, но в реальности цена на них оказа­лась достаточно высока. Это и застав­ля­ет потенциального покупателя де­лать выбор часто не в пользу таунхауса.

В Уральском регионе объемы строи­тельства таунхаусов, тем не ме­нее, возрастают. Стремление иметь собственный дом и кусочек земли при нем было свойственно россия­нам всегда. Как сказал руководитель Территориального управления Рос­строя в УрФО А.Л.Лощенко: «Россия – патриархальная страна, здесь всег­да было сильно убеждение, что семью укрепляет близость к земле. Нас де­сятилетиями загоняли в бетон­ные коробки многоэтажек, но как толь­ко появилась возможность, люди ус­тремились в обратном направлении». К сожалению, позволить себе при­обретение индивидуального дома по-прежнему может далеко не каж­дый. Даже при использовании самых эко­номичных технологий цена коттеджа обычно выходит за пределы эконом-сегмента. Очень показателен в этом отношении оказался коттеджный по­селок «Галактика». Даже скромный по площади коттедж здесь реально сто­ил не менее 8 млн. рублей.

Наши уральские эксперты все же считают строительство таунхаусов од­­ним из оптимальных вариантов ре­шения жилищной проблемы. Ведь не­­­случайно они получили та­кое ши­ро­кое распространение в Англии, Фран­ции, Голландии, США, Канаде. По мне­нию главного архитектора проектов института УРАЛНИИПРОЕКТ Рос­сийской академии ар­хи­­текту­ры и строительных наук Д.Са­фина, «очень важ­ными психо­ло­­ги­чес­кими пре­иму­ществами таунхаусов явля­ются вход с уровня земли, хоть не­большой, но свой участок, гараж, все это создает у человека ощущение собственного дома».

В Свердловской области от общего количества построенного в прошлом году индивидуального жилья на та­унхаусы приходится 15-20%. Прав­да, в основном, все они входят в струк­туру коттеджных поселков. Полнос­тью состоит из таунхаусов пока толь­­­ко поселок «Снегири», кото­рый стро­ит­ся в Белоярском рай­оне корпо­­­ра­­цией «Рай». Там плани­­­ру­ется по­­­стро­ить 21 таунхаус из 120 сбло­киро­­­­­ван­ных квартир. Здесь пре­дусмо­­т­ре­ны современные инже­нер­ные ком­­му­ни­кации, телефония, теле­видение, Ин­тер­нет. На территории по­сел­ка бу­­­­­дут расположены магазин, до­суго­вый центр, 2 спортплощадки, 4 го­сте­­вые парковки. По словам главы кор­­­по­рации «Рай» А.Вторушина, пло­щадь квартир составляет 130 и 150 кв. м. Благодаря использованию в ка­чес­тве стройматериала эконо­мич­ных теп­ло­­эффективных блоков сто­имость 1 кв. м составляет 34 тысячи рублей. Таким образом, стоимость ква­р­тиры в таун­хаусе сопоставима со стоимостью трех­комнатной квартиры эконом-клас­­са в Екатеринбурге.

Как ни странно, больший инте­рес к таунхаусам проявляют жи­тели Челябинской области. Там стро­ится уже 4 поселка таунхаусов, и пред­почтение им отдают примерно 30% граждан, согласно данным ChelReal. Если за рубежом таунхаусы отно­сят к категории доступного жилья, сблокированные дома с отдельными входами для каждой семьи заполня­ют центральные районы столиц, не говоря уж о небольших городках, подчас полностью состоящих из та­ких построек, то в России, и в нашей области, в частности, ситуация со­вершенно другая. Нельзя не согла­ситься с мнением, что российский таун­хаус – не промежуточный вари­ант между квартирой и отдельным коттеджем, а особый формат жилья. Но если основные преимущества – комфортность, компактность тер­ри­тории, развитая инфраструктура и (главное!) демократичная стоимость – будут присутствовать, рынок таун­хаусов будет успешно разви­вать­ся.

Татьяна Слободяник

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»

Фото: http://www.chisprud.ru

Рекомендуем прочитать

Строительство деревянных домов из бруса, из бревна
Дерево – уникальный строительный материал, созданный самой природой. Дерево позволяет дому “дышать”. Деревянный дом сам поддерживает оптимальную влажность и распределяет тепло, создавая комфортные условия для жизни. Именно поэтому в деревянном доме зимой уютное тепло, а летом приятная прохлада.
Фундамент для дома
Земельный участок приобретен, разрешение на строительство получено. Наступает долгожданный момент – время строительства дома. И тут возникает немало вопросов, с которыми рядовому застройщику приходится сталкиваться впервые. Предлагаем читате­лям и дальше вместе постигать азы строительства дома. А начинаем с основы основ любого строения – фундамента.

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader