СтройкаУрал.рф / Статьи по ремонту и строительству / Двери и ворота / 8 советов для тех, кто строит гараж на загородном участке

8 советов для тех, кто строит гараж на загородном участке

8 советов для тех, кто строит гараж на загородном участке

1. Обратите внимание

Прежде чем начать строительство гаража на своем участке, рекомендуем ознакомиться со СНИПами. В документах прописаны нормы ИЖС, которыми не стоит пренебрегать. Приведем некоторые из них:

  • Расстояние до соседских строений должно быть более 6 м.
  • По нормам противопожарной безопасности отдельно стоящий гараж должен быть более чем на 3 метра отдален от дома.
  • Гараж не может находиться ближе, чем 5 м от красной линии.

Обойти ряд правил можно, договорившись с соседями и получив от них письменное подтверждение этой договоренности.

  

2. Изучите

Перед строительством стоит внимательно изучить эти документы:

  • Градостроительный Кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ;
  • СП 53.13330.2011, СНиП 11.106.97*;
  • СНиП 2.04.03-85, СНиП 2.04.08-87, СНиП 31-02-2001,
  • нормы ПУЭ: РД 34.21.122, НПБ 106. 

3. Из чего сделать гараж

Выбор материала, из которого будет построен гараж:

  • кирпич
  • пенобетон
  • шлакоблоки  
  • дерево
  • сэндвич панели.

Выбор материала основан прежде всего на бюджете строения. Особую популярность за счет относительной дешевизны, удобного и легкого процесса постройки набирают конструкции из шлакоблоков.

Деревянный гараж будет выглядеть презентабельно и эстетично, а благодаря существующим огнестойким пропиткам значительно снизится вероятность пожара. Сэндвич-панели – материал для тех, кто хочет получить готовое сооружение в максимально короткие сроки. Самыми надежными и долговечными материалами считаются кирпич и пенобетон

4. Размер имеет значение

Размер гаража определяется в зависимости от габаритов автомобиля, который будет там стоять. Минимальный запас для въезда в гараж 0,5 метра с каждой стороны транспортного средства. Но эти габариты рассчитаны только на обеспечение безопасного въезда. Рекомендованные размеры бокса на машиноместо – 4х6 м, высота 2,5 м.

Однако, мы рекомендуем задуматься о том, что гараж можно использовать как мастерскую и как место для хранения садового инвентаря, велосипедов, инструментов. Поэтому предлагаем рассмотреть вариант: 4,5х9 м, высота -  3,5 м. В таком помещении можно поставить не только автомобиль, но и стеллажи для хранения.

  

5. Вентиляция гаража

Не стоит забывать о вентиляции в гараже. При строительстве зачастую не задумываются об организации вентиляционных каналов, особенно в гаражах и подсобных помещениях. Приводим четыре причины, почему стоит наладить обмен воздуха:

  • необходимость удаления выхлопных газов и паров,
  • просушка автомобиля после осадков, что препятствует развитию коррозии,
  • поддержание комфортных условий и температуры внутри гаража,
  • устранение конденсата на поверхностях мебели, инструментов, стен помещения.

6. Гаражная дверь

Гаражную дверь можно сделать как в самих воротах, так и поставить отдельно в боковую стену. Калитка, которая вмонтирована в ворота - удобный вариант, она может быть сделана в секционные и распашные ворота. Боковую же дверь можно поставить в таком же оформлении, как и сами ворота, сохранив единый стиль и дизайн гаража. 

 

7. Размер проема под ворота

Важный момент при проектировании и строительстве гаража – это подготовка проема под будущие ворота. И последовательность действий именно такая: сначала выбрать гаражные ворота , а потом под них сделать проем. К примеру, немецкий производитель Hörmann предлагает акционную линейку размеров и цветов, где воротные системы можно купить по приемлемой цене. Так, секционные ворота 3000 х 2250 мм обойдутся в 44.500 рублей, с автоматикой – за 56.000 рублей. При этом нестандартные размеры выйдут в два раза дороже.

 

8. С приводом или без

Ставить ли ворота с приводом? Данный вопрос задает себе каждый владелец гаража. Давайте разберемся на примере ворот Hörmann. Разница в цене между акционными воротами с приводом и без около 10.000 рублей. При этом автоматика не требует обслуживания и дополнительных трат в течение гарантийного срока, который составляет 10 лет. А уровень комфорта, который обеспечивает наличие автоматики, трудно переоценить. Особенно преимущества автоматики ощущаются в зимний период и в дождливую погоду, когда из автомобиля выходить особенно не хочется.

Консультацию по подготовке проема под гаражные ворота вы можете получить у официального представителя Hörmann.

 


Рекомендуем прочитать

Выбираем ворота для заборов и гаражей
Ручные и автоматические ворота — это неотъемлемые элементы ограждений. Мы рассмотрим существующие на современном рынке виды ворот, отметив их преимущества и недостатки. Вы узнаете, какая конструкция подойдет для тех или иных целей.
Какой забор выбрать?
Забор – это первое, что видят ваши гости и просто прохожие, именно он создает первое впечатление о домовладении в целом. Видов заборов, как и материалов для их изготовления - великое множество. Каждый хозяин желает сделать свой забор особенным.

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.