В Челябинске наградили добросовестных продавцов цемента

Лето наступило, а значит, в самом разгаре строительный сезон. Наиболее ответственный шаг при подготовке к строительству и ремонту – это выбор и покупка стройматериалов. Однако в большинстве случаев невозможно определить их качество на глаз. Как и у кого покупать стройматериалы, как не столкнуться с подделкой и как не быть обманутым недобросовестным поставщиком?

В апреле текущего года Союз предприятий стройиндустрии Южного Урала при поддержке Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области произвели контрольную закупку цемента в 61 точке продаж в Челябинске. В общей сложности было закуплено и проанализировано 86 образцов цемента. Каждый образец цемента прошел испытание в лаборатории строительных материалов Южно-Уральского государственного университета, максимальный срок исследования составил 28 дней.

Результаты испытаний показали, что только две трети торговых точек продают цемент, который соответствует марке по прочности.

«На сегодняшний день «подделать» цемент достаточно просто путем добавления в него ферропыли, что мы и наблюдали в целой части образцов. Подделать такой цемент не составляет труда, а вот определить подделку затруднительно. Поэтому рекомендую покупать у проверенных поставщиков, либо проводить испытания в лаборатории»,– поделился Александр Орловдоцент кафедры строительных материалов архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ.

Интерактивная карта на портале ПроверенныйЦемент.РФДля снижения количества контрафактных строительных материалов на рынке Челябинской области Союзом предприятий стройиндустрии было принято решение учредить сертификат добросовестного продавца и информировать строителей и жителей области о местах продажи качественных материалов. Кроме того, все места продаж, успешно прошедшие проверку, нанесены на интерактивную карту, с которой можно ознакомиться по адресу: ПроверенныйЦемент.РФ.

У цемента проверялся вес мешка, соответствие упаковки ГОСТу и марочная прочность. Нарушения по всем трем параметрам – это основание, чтобы признать продавца недобросовестным. Никаких прямых санкций, чтобы наказать такого продавца, на сегодняшний день не существует. Для того, чтобы снизить количество контрафактной продукции, и для того, чтобы конечный потребитель понимал, что и у кого он покупает, и был учрежден знак качества, сертификаты, а также интерактивная карта, с которой может ознакомиться любой потребитель. Кроме того, Союз предприятий ведет работу с Роспотребнадзором и с МВД области, чтобы недобросовестные продавцы все же были привлечены к ответственности.

«Запланированы также и повторные проверки – либо раз в месяц, либо раз в два месяца. Чтобы избежать той ситуации, когда прошедший проверку продавец получил сертификат, но алчность взыграла над здравым смыслом, и начинает продаваться некачественная продукция. При выявлении таких случаев поставщик будет убираться с карты, а жители – оповещены посредством СМИ», - рассказал Алексей Салтыков, президент Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала.

Потребитель, столкнувшийся с некачественной продукцией, может обратиться в Союз напрямую или опосредованно через окно обратной связи, которое в ближайшее время будет создано на сайте ПроверенныйЦемент.РФ.Добросовестные и недобросовестные поставщики на карте

«Министерство строительства полностью поддержало инициативу Союза предприятий строительной отрасли, так как она идет на пользу как потребителям, так и индивидуальным предпринимателям, - заявила Татьяна Антонова, заместитель начальника управления строительства Минстроя Челябинской области. – Крупные предприятия имеют собственные лаборатории и могут сами проверить качество цемента, а индивидуальные предприниматели и рядовые покупатели сделать этого не могут. В итоге мы сталкиваемся с обращениями в прокуратуру и правозащитные организации, когда тот или иной материал оказался некачественным».

 «Приехали молодой человек и девушка, купили несколько видов цемента. Мы им цемент продали как обычным покупателям, выписали товарный чек, - поделилась воспоминанием о пройденной проверке Елена Валеева, индивидуальный предприниматель. - Позже нам сказали, что это была контрольная закупка цемента, и мы прошли проверку на качество. Нам, конечно, было очень приятно, поскольку конкурировать с недобросовестными продавцами очень тяжело».Знак качества

 «Для нас очень важно, чтобы потребитель получал качественный цемент, потому что покупка продукта некачественного влияет на нашу репутацию, - рассказал Андрей Березин, директор цементного завода «Dyckerhoff Коркино». - Наша репутация должна быть на высочайшем уровне. Мы огромное внимание уделяем качеству цемента и вкладываем в это большие деньги: начиная от состава сырья и заканчивая упаковкой».

Вручение сертификатов

«В ближайшее время мы произведем аналогичную проверку в крупных городах области – Магнитогорске, Миассе, Златоусте, – добавил Алексей Салтыков. – Кроме того, в местах продаж в Челябинске постоянно будут проводиться закупки образцов. И данные, занесенные на интерактивную карту, будут обновляться».

Таким образом, проверка цемента – это лишь начало. География проверки цемента будет расширяться, а за этим последуют проверки других строительных материалов – кирпича, пеноблока, теплоизоляционных материалов, товарного бетона – то есть, тех материалов, качество которых невозможно определить «на глаз», чем пользуются недобросовестные поставщики. За этим последует и создание аналогичных интерактивных карт.Награждение добросовестных продавцов

Обращаем внимание южноуральцев, ведущих индивидуальное жилищное строительство, на маркировку мешков: должны быть указаны производитель, а также его адрес и контактный телефон, класс и марка цемента, вес мешка. Визуально цемент должен быть однородным, без крупных «камешков». Это поможет обезопасить себя, своих близких, а также свой дом от опасности.

По материалам журнала «Стройка. Южноуральский выпуск»

Другие новости портала:

В Екатеринбурге - неделя отраслевых выставок в МВЦ-Экспо 21 сентября 2016
С 20 по 23 сентября в павильоне МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» проходят сразу четыре значимых выставки в рамках осенней недели отраслевых выставок и международных форумов GRAND EXPO URAL.
Гранулирование древесных отходов как часть экспортного потенциала  08 сентября 2016
Экспортный потенциал деревообрабатывающих предприятий обсудят на круглом столе в Екатеринбурге.
Внимание! Конкурс "Лучший станочник" 08 сентября 2016
22 сентября 2016 года в рамках международных отраслевых выставок LESPROM-URAL Professional и ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ, Министерство промышленности и науки Свердловской области проводит Конкурс профессионального мастерства «ЛУЧШИЙ СТАНОЧНИК ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ» в рамках ежегодного конкурса «Славим Человека Труда!»
Спешите заглянуть на "Агропромышленный Форум" в Екатеринбурге 08 сентября 2016
6 сентября в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялось открытие главного аграрного мероприятия Урала - XVII специализированной выставки "Агропромышленный Форум".
Журнал "Стройка" стал доступен для новоселов Екатеринбурга 05 сентября 2016
Курьерская служба начала распространение журнала по новостройкам в разных частях города. Ищите журналы «Стройка» на информационных стойках в своих подъездах!
Ежегодный конкурс «Славим Человека Труда!» 02 сентября 2016
Ежегодный конкурс «Славим человека труда» пройдет 22 сентября в рамках выставок ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ и LESPROM-URAL Professional
100 сантехников, занимающихся благотворительностью 02 сентября 2016
Сегодня дан старт голосованию в самом масштабном благотворительном сантехническом проекте. На протяжении трех месяцев участники чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России» делали добрые дела. Теперь они ждут оценок за проделанную работу на сайте www.день-сантехника.рф
Фестиваль жилья Домофест объединил более 3 000 жителей Екатеринбурга 29 августа 2016
За один день в городе продали квартир, коттеджей и стройматериалов более чем на 100 млн рублей
27 августа на Домофесте выберут самое красивое здание Екатеринбурга 24 августа 2016
27 августа в Екатеринбурге пройдет фестиваль жилья Домофест – выставка-распродажа квартир и домов, а также стройматериалов. Мероприятие пройдет на площадке Ельцин Центре в самом центре города. Ожидается, что участниками фестиваля станут порядка 3 000 человек. В ходе народного голосования, которое пройдет путем анкетирования горожан, на Домофесте будет выбрано самое красивое здание в Екатеринбурге.
Выставка-ярмарка «Осенний блюз» приглашает в сентябре! 18 августа 2016
Выставка-ярмарка «Осенний блюз» откроется в КОСКе «Россия» с 13 по 16 сентября. На открытой площадке пройдет грандиозная торговля разнообразной продукцией, незаменимой на дачном участке и в быту. Всего более 150 участников из Уральского и других регионов России, а также Беларуси.

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader