Особенности современного проектирования промышленных зданий

Особенности современного проектирования промышленных зданий

Строительные технологии стали намного совершеннее за последние 10 лет, а архитектурные требования в строительстве значительно поменялись. Проектирование промышленных объектов также претерпело множество изменений.

При проектировании любого объекта промышленного назначения перед проектировщиком стоят две непростые задачи. С одной стороне, план проекта должен соответствовать производственно-технологической схеме. С другой – здание должно быть интересным с архитектурной точки зрения. К тому же, проектировщик должен продумать, как создать комфортные условия для работы сотрудников в данном здании, причём данное требование касается не только самой рабочей зоны, и но и мест для отдыха, которые обязательно должны присутствовать в готовом проекте.

В последнее время в строительстве принято придерживаться «зелёных стандартов». Это означает рациональное использование энергии, экономию ресурсов и минимальный выброс вредных веществ в окружающую среду.

Архитектурные решения при оформлении фасада здания
Также промышленный объект должен органично вписываться в окружающий ландшафт. Желательно, чтобы строение ещё и украшало пейзаж, а не портило общий вид ландшафта. Для этого при оформлении фасада здания используются различные архитектурные приёмы. Например, в облицовке применяются яркие цвета, делаются «зелёные кровли», благоустраивается окружающая территория. Российские архитекторы в этом плане активно перенимают опыт зарубежных коллег и применяют иностранные технологии в проектировании и строительстве.

Необходимо правильное сочетание различных зон здания. Современный опыт архитекторов показывает, что оптимальнее всего объединить эти зоны в одном комплексе. При этом обязательно учитываться технологические, санитарно-гигиенические и противопожарные требования и особенности каждой зоны. Например, производственные цеха лучше располагать в отдалении от административных блоков из-за высокого уровня шума. Такая организация пространства наиболее целесообразна, так как она эффективна с экономической и архитектурной точки зрения.

Начиная с этапа разработки концепции проекта, архитектор должен плотно сотрудничать с технологами и другими специалистами, задействованными в разработке и реализации проекта. Только тогда можно учесть все вышеперечисленные требования и работать над созданием нового промышленного объекта максимально продуктивно.

Подробнее на сайте www.stroy-grup.ru.

 

СтройГрупп, ОАО

Отправить сообщение

127001, Московская область, г. Москва, ул. Бауманская, 11
+7(495)

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader