Решение властей обеспечить население шифером обернулось скандалом

Решение властей обеспечить население шифером обернулось скандалом

В течение недели сразу несколько районов Молдовы пострадали от сильнейшего града. Льдины размером с куриное яйцо разрушили кровли более тысячи домов, оставили населенные пункты без электричества, повредили машины, уничтожили парники и посевы. Удары стихии сопровождаются мощными ливнями, которые угрожают значительно увеличить ущерб, нанесенный природой.

Для ликвидации последствий градопада премьер страны Павел Филип созвал экстренное заседание правительства. «Нет времени ждать всех бюрократических процедур. Нам прежде всего надо организовать транспорт, чтобы отвезти людям шифер и отремонтировать пострадавшие крыши. Если их сейчас не починить, в случае повторного дождя пострадают уже дома», – здраво отметил чиновник.

Однако готовность премьера помочь людям оценили не все. Некоторые СМИ заявили, что обещанные стройматериалы, якобы опасны для здоровья. «Правительство Филипа решило предоставить пострадавшим от дождей с градом строительные материалы, которые будут запрещены на территории Республики Молдова: асбест, содержащийся в шифере, объявлен чрезвычайно опасным для здоровья», – к примеру, пишет издание moldnews.md http://moldnews.md/rus/news/80765.

То ли по невежеству, то ли намеренно журналисты вводят читателей в заблуждение. Возможно, когда-нибудь использование хризотилцементного шифера (именно хризотиловый асбест является основой для его производства) и будет ограничено в Молдове. Но связано это с унификацией технических регламентов, одобренной властями страны для интеграции с Евросоюзом (изделия из хризотилцемента при контролируемом использовании безвредны для здоровья по мнению ВОЗ).

Хризотилцементный шифер является одним из наиболее экологичных видов кровли. Он не горит, не гниет и не выделяет в окружающую среду никаких испарений. Кроме того, шифер был и остается самым долговечным и доступным строительным материалом, широко используемым во многих странах мира. Почему же шифер запрещен в Западной Европе? – Запрет на использование асбеста в Европе является результатом бесконтрольного производства и применения амфиболового асбеста (разновидность минерала, ныне повсеместно запрещена – прим. ред.), повлекшего увеличение числа профзаболеваний среди рабочих.

Отсутствие месторождений хризотил-асбеста на территории Западной Европы и США создало условия для формирования мощного антиасбестового лобби, защищающего интересы производителей искусственных волокнистых материалов. Масштабная информационная кампания, развернутая против асбеста, быстро превратила некогда самый популярный строительный материал в страшилку для детей и взрослых.

Хризотиловая Ассоциация, НО

Отправить сообщение

119048, Московская область, г. Москва, ул. Усачева, 35
+7(495)

Другие новости этой компании:

Шифер попал на ТВ 26 августа 2016
Вася Уриевский спел про шифер
Строить эффективно - строить из хризотилцемента 16 августа 2016
ТПП взялась за хризотил.
Будущее хризотила обсудили в регионах 
Семинары-диалоги, посвященные применению хризотилцементных материалов в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве были организованы в Ярославле и Костроме при поддержке региональных Торгово-промышленных палат.

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader