Владимир Городенкер: Правительство может раз и навсегда решить жилищный вопрос.

Владимир Городенкер: Правительство может раз и навсегда решить жилищный вопрос.

Заседание Госсовета по вопросам строительного комплекса в очередной раз указало на внимание со стороны Правительства к вопросам проработки и применения механизмов государственно-частного партнерства. По мнению гендиректора «АТЛАС Девелопмент» Владимира Городенкера, решение озвученных предложений главы государства о всемерной поддержке строительной отрасли, безпрепятственном выделении земли для строительства и оказании инвесторам помощи в обеспечении доступной коммунальной инфраструктуры – может раз и навсегда решить жилищный вопрос. Надо отметить, что инструменты и механизмы урегулирования проблемных вопросов, о который шла речь, и которые уже внесли ряд положительных сдвигов, заложили фундамент в строительную реформу.
«Сейчас появился шанс урегулировать все проблемные вопросы и избавиться от большинства факторов, негативно влияющих на строительство. Но объективности ради стоит отметить, что не все о чем говорил наш президент может быть реализовано в ближайшем будущем. Между тем на сегодняшний день уже видны значительные изменения, связанные, в первую очередь, в совершенствовании взаимоотношений между участниками рынка. К этому относятся вопросы по снижению ипотечной ставки, ценообразования, контролю за эффективностью вложенных бюджетных средств, формированию единого комплекса нормативных документов в области технического урегулирования»,- пояснил Владимир Городенкер.
Также, по словам Владимира Городенкера, стоит отдельно выделить заинтересованность правительства в решении ситуаций возникающих между застройщиками и надзорными органами. К этому, в частности, относятся предъявляемые, несогласованные с Минстроем, требования к новым объектам.
«Очень часто, при сдаче объекта, застройщики сталкиваются с ситуацией, когда МЧС или Роспотребнадзор выставляет новые СНиПы, тогда как на стадии подготовки или непосредственно при строительстве техрегламент был другой. И дальше вместо того, чтобы стимулировать рост продаж, застройщик или инвестор должны все переделывать, тратить средства и время. А все эти факторы откладывает сроки ввода объекта в эксплуатацию», - рассказал Владимир Городенкер.
Однако если в большинстве вопросов еще требуются кардинальные доработки, то в вопросах, защищенности граждан, вложивших денежные средства в строительство, законодательство уже откорректировано. Как отметил Владимир Городенкер, сейчас активно обсуждается создание государственного компенсационного фонда долевого строительства, и высказывания участников Госсовета на эту тему, приведет к к стабильности и прозрачности работы в сфере. Хотя надо полагать, что государство неохотно возьмет балласт, который на него повесят недобросовестные застройщики. Кроме того, уже приняты поправки в Уголовный кодекс – так что сейчас недобросовестным застройщикам будет грозить реальная уголовка.
Немаловажным является проработка вопросов ценообразования. И чтобы системно их решать, законодатель до 2018 году разработает законопроект, которой станет основой создания системы государственного мониторинг стоимости строительных ресурсов и нормирования. «Это тоже положительная мера, которая в дальнейшем обеспечит инвесторам максимальное понимание начальной стоимости контракта. Сейчас же инвестор сталкивается с тем, что заявленная стоимость контракта на этапе окончания строительства значительно отличается. А это не правильно, и с этим все согласны»,- пояснил Владимир Городенкер.
Еще одним положительным моментом, озвученным на Госсовете, стало обсуждение критериев и квалификаций самих рабочих. Ни для кого не секрет, что дефицит кадров существует. И одно из предложений как раз заключалось в создании новой модели подготовки кадров, основываясь на Национальной системе квалификаций, за которую отвечает Минстрой.
Так что, подводя итог вышесказанного, можно с уверенностью сказать: оценка строительной отрасли, проведенная Правительством, не случайна, поскольку уже давно нуждается в обновлении и исправлении накопленных ошибок. Ведь абсолютно правильно отметил Владимир Путин, что строительная отрасль – важнейшее, стратегическое направление социально-экономического развития страны, один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, на который приходится почти 6 процентов ВВП страны», - отметил Владимир Городенкер.

АТЛАС Девелопмент

АТЛАС Девелопмент, ООО

Отправить сообщение

626014, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 64
+7(343)

Другие новости этой компании:

Владимир Городенкер: Инвесторы выбрали российский рынок недвижимости 04 мая 2016
Россия заняла первое место среди стран Центральной и Восточной Европы по объему инвестиций в коммерческую недвижимость.
Владимир Городенкер: Уход от спекулятивных складов даст положительный толчок  19 апреля 2016
По отношению к жилой недвижимости, которая тесно связана с госпрограммами, рынок коммерческой недвижимости более самостоятелен и зависит от рыночных механизмов. И находится под воздействием факторов, причем в последнее время, факторов больше внутренних, чем внешних.
Повышение цены на арматуру приведет к удорожанию всего остального 
Все проверки ФАС, организованные российскими застройщиками в результате резкого повышения цен на арматуру, ни к чему не приведут. Именно такой точки зрения придерживается гендиректор ГК «АТЛАС Девелопмент» Владимир Городенкер.
Самое важное - это уровень жизни населения, а не ипотечная ставка 
Ключевым моментом является предложение Владимира Путина Центральному Банку и Правительству. Цитируя слова президента можно отметить, что заинтересованность власти в урегулировании вопросов ипотечных займов и снижения ключевой ставки приведет к становлению отрасли.

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader