Как и зачем сушить воздух?

Как и зачем сушить воздух?

Как известно, благоприятной для человека относительной влажностью воздуха считается диапазон 40-60%. В то же время высокий уровень влажности (80-100%) в жилых, подсобных и производственных помещениях приводит к самым разнообразным негативным последствиям. В частности, он провоцирует головные боли, обострение гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянная чрезмерная влажность вызывает порчу отделки, мебели, предметов искусства, опасна она и для электронных приборов и компьютерной техники.

В связи с этим получил распространение целый класс приборов, основная функция которых – избавлять воздух от лишней влаги. По принципу действия они бывают нескольких типов: конденсационные, адсорбционные, мембранные, ассимиляционные и т.п. В силу компактности и сравнительной дешевизны именно конденсационные осушители получили максимальное распространение. По сути, это кондиционеры, которым оставили только функцию осушения. При прохождении над холодной поверхностью теплообменника воздух охлаждается до температуры ниже точки росы, и содержащаяся в нём влага выпадает в виде конденсата и выводится через дренаж.

Чаще всего осушители воздуха можно встретить на складах, в цехах предприятий пищевой и фармацевтической промышленности, в архивах, музеях и т.п. Это дорогостоящие агрегаты большой производительности, которые могут за сутки удалять из воздуха сотни и даже тысячи литров влаги. Но в решениях для снижения влажности в помещениях нуждаются и владельцы квартир и домов, арендаторы офисов, управляющие фитнес-центрами, гостиницами и ресторанами. Для этих целей предназначаются бытовые компактные осушители воздуха. Они гораздо более доступны, чем промышленные аналоги, и их возможности несколько скромнее.

«Высокая относительная влажность воздуха характерна не только для приморских регионов (Санкт-Петербурга, Приморского края, Черноморского побережья Краснодарского края). Любое помещение, где готовится еда, сушится после стирки белье или где есть открытая водная поверхность (бассейн, купель в сауне), попадает в «зону риска», – говорит Юлия Макеева, эксперт промышленного концерна BALLU, одного из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники. – Одна из серьезнейших проблем помещений с постоянно высоким уровнем влажности – это развитие плесени, которая портит отделку, мебель и является сильнейшим аллергеном».

Подбор оборудования для снижения влажности воздуха в помещении производится исходя из его площади и назначения. К примеру, для бассейнов и саун большое значение имеет площадь зеркала воды и ее температура. Так, для небольшого бассейна площадью 10 кв. м и температурой воды + 28оС будет достаточно прибора с производительностью до 15 л в сутки. Такой же мощности прибора достаточно для душевых и раздевалок в спортивных учреждениях, а также для ванных комнат и жилых помещений площадью до 20-30 кв. м. Если же речь идет о плавательном бассейне при фитнес-клубе длиной 10-25 м, то производительность осушителя должна быть не менее 40-50 л в сутки.[1]

Для подобных задач подойдут компактные конденсационные осушители воздуха BALLU серии BDH, которые, в зависимости от модели, имеют производительность от 15 до 40 л влаги в сутки. Для удобства пользователей модели этой серии имеют сенсорное управление и такие функции, как таймер отключения на 12 часов, а на встроенном LED-дисплее отображаются заданный и фактический уровни влажности, температуры, а также заполненности бака конденсатом.

Для частного дома и квартиры имеет смысл выбрать не просто осушитель, а прибор с расширенной функциональностью. Таких на российском рынке сейчас можно найти немало. Например, конденсационные приборы Mitsubishi Electric серии Smart Home осушают и очищают воздух в помещении, а также быстро сушат белье.

Но наибольший интерес для пользователей представляют по-настоящему универсальные приборы. Так, в линейке BALLU есть мобильный сушильный мультикомплекс «5 в 1», то есть совмещающий сразу пять функций в одном компактном корпусе. BALLU Home Express BDM-30L не только понижает уровень влажности до комфортных значений и тем самым предупреждает развитие плесени, но и очищает воздух от неприятных запахов, бытовой пыли и прочих аллергенов. Встроенный ионизатор насыщает помещение отрицательно заряженными ионами, оказывающими антибактериальное воздействие и снижающими риск респираторных заболеваний. А с помощью встроенной аромакапсулы можно устранить неприятные запахи, наполнив комнату любимыми ароматами. За считанные часы мультикомплекс помогает создать благоприятный микроклимат в любом помещении площадью до 20 кв. м – в ванной, на кухне, в жилых комнатах. Также такой прибор можно использовать для ускоренной сушки постиранного белья и мокрой одежды – всего за 2-3 часа. При этом расход электроэнергии в 3 раза меньше, чем при использовании традиционных электрических сушилок.

Если промышленные осушители воздуха применяются уже давно и активно, то бытовые приборы пока лишь завоевывают расположение российского частного потребителя. Однако они стремительно входят в повседневный обиход и в ближайшее время станут столь же привычной бытовой техникой, как кондиционеры и холодильники.

 

За дополнительной информацией и фотоиллюстрациями обращайтесь в пресс-службу:

Иванова Анастасия

тел: 8 (925) 010-84-65

e-mail: press@ballu.ru

 

 

 

BALLU INDUSTRIAL GROUP

BALLU INDUSTRIAL GROUP, ООО

Отправить сообщение

141730, Московская область, г. Москва, ул. Нарвская
+7(925)

Другие новости этой компании:

Водяные тепловентиляторы BALLU мгновенно обогреют большие помещения 
Промышленный концерн BALLU, один из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники, представляет мощные промышленные тепловентиляторы с водяным теплообменником серии BHP-W для быстрого и экономичного обогрева помещений.
Здоровье и отличное настроение вместе с Disney и Ballu 
Дизайнеры Disney совместно с инженерами индустриальной группы BALLU создали ультразвуковой увлажнитель воздуха с уникальным дизайном, аналогов которому нет во всём мире. Источником вдохновения послужил легендарный герой Disney медвежонок Винни.
Увлажнители Ballu и Disney для здорового микроклимата 
Дизайнеры Disney совместно с инженерами индустриальной группы Ballu, одного из крупнейших мировых производителей климатической техники, создали увлажнитель с уникальным дизайном, источником вдохновения для которого послужил легендарный герой Disney Микки Маус.

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader