Функции проектно-сметной документации

Функции проектно-сметной документации

Насколько необходима разработка проектно-сметной документации?

Подобным вопросом задается большинство компаний, которые предлагают свои услуги по выполнению масштабных заказов: строительство разного рода жилых сооружений; мостов и автотрасс; железнодорожных станций, путей; подъездных территорий, дорог и прочих объектов. Однако многие клиенты-заказчики недопонимают важность составления этой документации по интересующим их проектам и, желая сэкономить средства при оплате услуг, исключают некоторые пункты договора. Правильно ли это и стоит ли так поступать?

Если в современном экономическом словаре посмотреть, что означает понятие «проектно-сметная документация», то смысл примерно таков: это установленный специальными нормативами комплекс документов, который доказывает целесообразность конкретного проекта, раскрывает его сущность и обосновывает возможность его реализации.

Таким образом, подобная документация является базовой для любого масштабного заказа. Даже в случае строительства одного объекта, например автостанции, без составления смет никак не обойтись. С ее помощью не только получают разрешительную документацию, но и контролируют качество оказанных услуг, следят за процессом сдачи объектов в эксплуатацию и рациональным использованием материалов. Основное преимущество проектной-сметной документации состоит в том, что все составляющие технического решения благодаря ей являются «прозрачными». Ее наличие бережет средства и время в плане возможного ремонта, применения различных инновационных технологий и модернизации. Поэтому разработка проектно-сметной документации должна проводиться профессионалами и на лицензионном программном обеспечении таком как Гранд смета –это в интересах как заказчика, так и исполнителя.

Проектная документация проверяется Государственной экспертизой и разрабатывается на основании Постановления Правительства РФ №360 от 22 апреля 2013 года, которое четко регламентирует все нормы, согласно которым она предоставляется. В составе проектно-сметной документации две основных части: текстовая и графическая.

Надо заметить, что наличие сметной документации не обязательно при составлении договора, нужен лишь протокол соглашения о цене. Но клиент имеет полное право потребовать сметную документацию, и зачастую так и происходит, особенно если заказчиком является государственное предприятие.

Инженерно-сметный центр, ООО

Отправить сообщение

454014, Челябинская область, г. Челябинск, Комсомольский проспект, 61
+7(351) , +7(351) , +7(351)

smeta74.com

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader