Окна для дома: деревянные или пластиковые?

Окна для дома: деревянные или пластиковые?

Успех ремонта – это не только хорошо выполненные отделочные работы, но и правильно подобранные материалы. Пластик или дерево – первый вопрос, который задает человек, подбирая материал для окон. А ответ, к сожалению, совсем не однозначен. Да, уже полтора десятка лет нам говорят, что пластик – это лучшее, что можно придумать для изготовления окон. Сначала элитные газеты и журналы, потом, по мере распространения ПВХ, и газеты/журналы попроще, а потом и страницы множества сайтов оконных фирм. 

Деревянные окна, меж тем, никуда не делись. Не те, советского производства, а вполне современные, из крепкого, не боящегося ни воды, ни жары, ни холода профиля, с многокамерными стеклопакетами. Вот только если совсем недавно дерево считалось материалом дорогим (все говорили – уж лучше пластик, он дешевле и практичней), то сейчас, когда многие производители переходят на отечественное сырье и предоставляют скидки на окна до 40%, о дороговизне речи не идет. Так, например, подмосковный производитель деревянных стеклопакетов ALBERO компания Меркурий. 

Дерево – материал, в свете популярности и доступности пластиковых окон – недооцененный. И дело не только в натуральности, которая сегодня становится модной и актуальной. На практике дерево демонстрирует не менее высокую живучесть, чем пластик, использование древесины в качестве материала для рам и створок позволяет успешно решать те же задачи, что и применение пластика. Более того, по некоторым параметрам установка деревянных окон оказывается куда удачней. Например: 

  • Пластик, обеспечивая отличную герметичность оконного проема, мешает нормальному естественному воздухообмену между помещением и улицей. А дерево в прямом смысле слова дышит, обмениваясь с окружающей средой воздухом и влагой.
  • Пластик со временем желтеет – и единственным решением становится оклейка его непрочными виниловыми пленками. Дерево если и меняет цвет, то только в лучшую сторону. Если изменения слишком очевидны, раму и створки всегда можно обработать лаком или морилкой.
  • Даже покрытая лаком древесина, если что и выделяет в атмосферу, то только смолы и эфирные масла, безопасные для здоровья человека и экологии, а вот пластик, особенно доступный и дешевый, способен удивить неприятным химическим запахом и крайне опасными для здоровья летучими веществами. 

Эксплуатация и уход за пластиком – да, проще и легче. Дерево отмыть крайне сложно, тогда как рамы и створки из ПВХ очищаются буквально одним движением мокрой тряпки или салфетки. Но это единственное преимущество пластиковых окон. 

Немало проблем испытывают с ПВХ и владельцы домов из бревна или бруса. Любая древесина – материал чрезвычайно пластичный и гибкий: когда жарко, дерево уменьшается в объеме, когда влажно – древесина «разбухает». Готовый сруб меняет объем, с ним меняется и высота/ширина оконного проема. 

Меркурий, ООО

Отправить сообщение

102362, Московская область, г. Москва, ул. Бауманская, 19
+7(495)

Другие новости этой компании:

Деревянные окна «Альберо»: дешево и сердито 12 сентября 2015
Евроокна из дерева «Альберо» – 10 лет на рынке качества!

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader