Дорогие «сливки», или невеселое новоселье

Если сейчас квартиру можно продать самостоятельно или с участием юриста, то в случае принятия нового закона – только с участием нотариуса, который, естественно, будет претендовать на денежное вознаграждение. Никто бы не возмущался, если бы речь шла о нескольких тысячах рублей за заверку документов, однако нотариусы претендуют на процент от сделки. Это может серьезно ударить по пенсионерам, многодетным семьям и другим жителям страны, у которых каждая копейка на счету.

Подобный расклад опытные юристы называют не иначе как «нотариальное обременение». Авторы закона о внесении поправок в Гражданский кодекс заявляют, что услуги нотариусов при покупке, продаже, переоформлении квартир в среднем будут стоить около 10 тысяч рублей. Учитывая современные цены на недвижимость в России, цена нотариального обременения сделки может перевалить за 50 тысяч рублей.

Один из разработчиков документа член Совета Федерации Антон Беляков утверждает, что нотариусы помогут уберечь граждан от мошенничества. На самом же деле, у нотариусов нет никаких рычагов воздействия для борьбы с криминалом на рынке недвижимости. Они не могут проверять личности участников сделки, выяснять их дееспособность, и другие обстоятельства, необходимые для защиты продавцов и покупателей. Нотариусы не смогут различить, находится в их кабинете мошенник, или добросовестный участник сделки. Защита граждан будет фикцией.

Если закон будет принят, общество может столкнуться еще и с проблемой теневого рынка услуг по оформлению недвижимости. При нехватке нотариусов как грибы после дождя начнут появляться дельцы, которые, пользуясь доверчивостью некоторых граждан, за дополнительную плату будут предлагать побыстрее уладить все формальности при покупке или продаже квартиры.

Сам нотариат тоже не готов к новой работе - возможностей и кадров не хватает. Это показал эксперимент по внедрению обязательного участия нотариусов во всех сделках с недвижимостью, объявленный в феврале 2014 года в некоторых регионах страны. Нотариусы не смогли справиться с десятками тысяч сделок, которые ежегодно происходят на рынке недвижимости в каждом регионе. В итоге в Новосибирской, Челябинской, Ленинградской областях и других регионах, где попробовали ввести «нотариальную обязаловку», люди предпочли не выстаивать бесконечные очереди в нотариальных конторах, а обратиться к риелторам или оформить недвижимость через Росреестр. Эксперимент провалился…

Однако, после того, как нотариусы показали свою несостоятельность в качестве обязательных участников рынка недвижимости, 23 июня 2014 года законопроект снова вносят на рассмотрение в Госдуму. Народных избранников вновь пытаются убедить в необходимости принятия антинародной инициативы. Нотариусы получат огромные прибыли, а народ будет стоять в бесконечных очередях и думать, где раздобыть несколько десятков тысяч рублей, чтобы заплатить за штамп и подпись нотариуса. 

Недвижимость, ЧП

Отправить сообщение

658044, Свердловская область, г. Свердловск, ул. Ленина, 5
+7(368)

Вход в личный кабинет

Запрос на компанию

Обратная связь

Не забудьте указать контактные данные,
чтобы мы могли связаться с Вами.

loader